银行如何防范“私转公”业务洗钱风险?
第一财经夏岚2020/12/18 9:47:41

相对于之前专栏分析的“公转私”洗钱风险,资金流向相反的“私转公”洗钱风险一样值得银行注意。

银行的私转公业务常涉及电信诈骗、非法集资、地下钱庄非法买卖外汇、虚开增值税发票及偷逃税款等洗钱上游犯罪,与公转私业务洗钱风险多来自资金流向的中间环节不同,银行私转公业务的洗钱风险,更多是涉及洗钱上游犯罪或被认定为洗钱行为的起点。

对公转私交易,不论是人民银行的规定或其他法律法规,都有较为严格的定义,但私转公业务在法律法规上几乎是一片空白,由于实务中私转公交易多是网银交易,使得银行就算要拦截也很难做到,因此银行必须对私转公业务的洗钱风险提高警觉。

银行面对“私转公”业务洗钱风险可从以下异常特征判断:

1、非法集资

如果公司账户收入大部分来自个人转账或现金存款等,与一般公司账户常见交易形态不符,或公司属于咨询公司等轻资产企业,再加上成立时间短、账户收入来自全国各地、收到的资金多为整数、资金交易规模与公司经营规模不符等可疑特征,银行就要注意是否为非法集资征兆。

实务中非法集资多为中老年人参与,如果银行发现中老年人个人账户出现定期存款或理财,在转出或出售后便立刻转汇至其他账户不在乎利息损失,或是汇款用途直接标注为投资,都要留意是否为非法集资前兆。

2、电信诈骗

利用公司账户收取电信诈骗款项,账户内资金会有快进快出、不留余额,或交易IP地址在境外等情况,这类公司多会有空壳公司特征,除了手法和非法集资类似外,电信诈骗的受害者也多以中老年人为主。

3、地下钱庄

地下钱庄从事非法买卖外汇时,由于需跨境转移资金,所涉公司多是以外贸公司为主,这类私转公交易常出现现金交易频繁,甚至会有之前专栏分析的“伪现金”交易现象,还可能有流入资金来自全国各地、公司无正常业务,或经营规模和办公面积及员工人数不符等异常特征。

4、虚开增值税发票

容易产生虚开增值税发票的行业多为医药、农产品、贵金属交易相关的贸易公司,虚开增值税发票由于要建构虚假的资金流,便会出现企业先付货款给虚开发票的公司,虚开发票的公司再将这些款项汇还给企业指定的个人账户,于是衍生出公转私的洗钱风险问题。

这类用于转移资金的个人账户,往往款项是从一家公司汇入个人账户后,便立即再汇入另一家公司,银行很容易发现个人账户只是过渡中间账户,而且个人账户资金转入的公司账户相对固定,至于转出的公司账户对象则非常多,再加上过渡的中间个人账户资金往来累计金额,往往超过一般正常个人账户,这些都是银行应该怀疑是否为虚开增值税发票的征兆。

5、偷逃税款

偷逃税款的公司常将销货收入改以个人账户收款,由于这部分收入不申报纳税,当公司需要资金时,再通过个人账户将款项汇入公司账户,形成个人借款给公司的私转公现象。类似偷逃税款的公司表面上看都是正常生产经营,但仔细核对员工人数、公司实际经营规模等,都超过会计报表上销售收入配比的规模,这也是银行可以合理怀疑私转公业务合理性的原因。

银行对私转公业务的洗钱风险防范,除了对有非法集资、电信诈骗及虚开增值税发票嫌疑的公司,须加强客户身份识别工作外,还要重点辨识该公司是否为空壳公司,对有偷逃税款嫌疑的公司,银行只能从业务或公司内部管理与营收规模比对,加强对企业日常业务的了解,关注私转公过程中的个人账户身份及这些个人账户与公司董监高间的关系。

最后,对于私转公业务中的个人账户,银行应针对部分特征人群限制网银交易金额及笔数,一旦在临柜转账交易过程中,发现该特征个人可疑,则须对交易背景进行全面了解,才能有效防范洗钱风险。

(本文作者系上海富拉凯会计师事务所主任会计师)


展开全文
相关阅读
资讯查询取消