李礼辉:数字人民币目前还处在早期的验证和试点阶段
证券时报2020/12/25 10:10:13

12月24日,由中央财经大学主办的“2020中国金融科技创新国际论坛”在京召开。中国银行原行长,第十二届全国人大财经委委员李礼辉在主旨演讲中表示,货币工具的数字化与全球化已经初见端倪。据国际清算银行调查,80%的中央银行已经启动数字货币的研发。今年4月,我国的法定数字货币开始进行小范围的试点受到了高度关注。

李礼辉说,我国试点中的数字人民币采用中心化管理和间接发行的模式,采用“帐户松耦合”+数字钱包的方式,具有权威性和脱网交易的技术优势,能够为公众提供可靠的货币和支付工具。

李礼辉强调,应该关注脸书等联合创始机构正在策划的数字货币Libra。Libra可以无缝连接二十几个创始机构已经的拥有全球20多亿用户。它们一旦获得行政许可,就可能迅速发展成为全球性的数字货币系统。

李礼辉表示,我国法定数字货币目前还处在早期的验证和试点阶段,还要经过成功的中期测试才能够全面推广,我国有必要抓紧完善法定数字货币的技术路径,完善底层技术架构和应用场景设计,确保高并发市场中的规模化可靠应用,同时应用必要抓紧研究发行中国主导的全球性数字货币的可行路径和实施方案。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消