北京数字人民币试点 用户可在ATM机上存取数字人民币
金融时报马梅若2021/2/14 20:35:56

2月10日晚9时,北京市民终于在家门口迎来了数字人民币红包。记者了解到,本轮“数字王府井 冰雪购物节”数字人民币试点活动共有超过252万市民进行了预约报名,中签率不到2%。在活动启动1小时内,有8万多人完成了报名,显示出市民对本次活动的极大热情。

随着红包到账,不少中签者也纷纷行动起来。记者朋友圈中遇到的第一位“锦鲤”姜女士即在中签后20分钟内,即按提示下载了数字人民币APP,并在京东APP完成了她使用数字人民币支付的“第一单”——中签前即加入购物车的身体乳和临时起意的奶粉(临时起意的),均是京东自营产品。她告诉记者,她还特意留了1.96元余额,作为纪念。

更多人选择了“线上”+“线下”,两种支付方式都想体验一下。北京中签市民陈先生就告诉记者,“要去王府井看看,给媳妇买件衣服。”

红包激发起了消费者的热情。记者了解到,不少中签者并不满足于200元红包,还选择了主动充值。值得提醒的是,除了通过数字人民币APP内“充钱包”功能直接给账户手机号充值外,部分受邀体验用户也可通过线下ATM机进行数字人民币存取现。 

记者在王府井大街走访时看到,工行北京新东安支行已启用了四台贴有“欢迎使用数字人民币e-CNY”标识的存取款一体机。工作人员现场演示了数字人民币存取现的全过程。

存现的时候,工作人员在机具屏幕上选择“其他无介质交易”,选择“数字人民币”,再选择“现钞兑换数字人民币”,屏幕上出现一个对话框,需要填写“数字人民币”APP绑定的手机号。系统信息核对无误后点击确认,工作人员按照系统提示把一张百元纸币放入进钞口,确认相关信息后,屏幕上就出现了“交易成功”四个字。此时,数字钱包刷新后的余额已经增加了100元。 

数字人民币取现交易流程也非常便捷,主要分三步:一是在ATM上选择“无介质交易”,进入子菜单后选择“数字人民币”,点击“数字人民币兑回现钞”;二是使用工行手机银行上的数字人民币钱包(“内部体验钱包”——目前该功能只开放给部分邀请内测用户)“扫一扫”功能,扫描ATM上的二维码,输入取现金额;三是在ATM机终端点击“取款”,从钞箱中取出现钞。

记者从工行相关业务人员处了解,目前工行在位于王府井大街的新东安支行、金街支行两家网点的8台ATM机上线了数字人民币存取现功能。 

在此前的采访中,交通银行深圳分行相关业务负责人也告诉记者,“深圳作为粤港澳大湾区核心城市,外籍人士较多,为向其提供便利的数币服务,交行已围绕数字人民币的使用场景进行了多种尝试,目前内部已在做系统改造和设计,针对境外人士,提供ATM数币兑换机进行外币和数字人民币兑换的功能。未来系统上线后,可通过兑换机将外币兑换成数币,也可以将数币兑换成外币。”

2021第四届中国金融科技发展大会将于5月27日-28日在重庆举行,央行、国家金融科技认证中心、公安一所、网联、工行、腾讯、清华大学、廊坊银行、重庆农商行、包头农商行等嘉宾将带来精彩分享,详情见大会专栏:https://m.mpaypass.com.cn/activity/FTDC2021/


展开全文
相关阅读
资讯查询取消