两会 | 刘峰:完善银行业数据治理 加快推动数字化转型
金融时报张末冬、徐贝贝2021/3/6 15:35:03

当前,提升金融科技应用水平,加快数字化转型已经成为银行业共识。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,银行业金融机构率先推出“非接触式银行”服务,助力疫情防控和经济社会恢复发展。2021年,在金融科技合规发展的背景下,银行业数字化转型将面临什么样的趋势?又该如何把握机遇,以进一步提升科技应用水平,加快数字化转型进程?围绕这些问题,《金融时报》记者专访了全国人大代表、中国银行业协会秘书长刘峰。

“近年来,中国银行业加快数字化转型发展,持续锻造数字化竞争力,取得了较为丰硕的成果。“刘峰谈到,以中小微企业贷款为例,过去,这类贷款审批周期较长,现在,通过大数据风控等技术,实现了“秒申秒贷”,极大提升了放贷效率和用户体验。尤其是在疫情防控期间,用户数字化需求呈现爆发式增长,进而倒逼银行业加快数字化转型,提高应对疫情防控的快速反应能力,不断优化丰富“非接触式服务”,为客户提供安全便捷的“在家”金融服务。

刘峰表示,银行业要坚定拥抱新技术,利用数字技术助力构建多层次、广覆盖、有差异的银行服务体系,提升个性化、差异化、定制化的产品服务能力,努力为实体经济和人民生活提供优质高效便捷的金融服务。

谈及银行业如何加快数字化转型,刘峰建议,首先,数字化转型需要银行内部多部门、多领域的支持和配合。当前,我们正在步入Bank4.0时代,银行数字化战略是一个复杂的系统性工程,不仅经营模式、业务流程要实现数字化转型,还需要组织架构、制度安排、企业文化、人才培养等方方面面同步跟上。其次,需要完善内部数据治理。未来,在开放、合作、共赢的金融服务生态体系中,一方面,需要打破现有数据垄断,完善自身数据治理;另一方面,应该与其他行业进行数据的规范融合共享,实现金融服务民生、服务实体经济的深度融合。再次,要积极输出科技成果,为行业数字化转型赋能。一些数字化布局起步较早、综合实力较强的银行,已经创建起具有较高口碑的金融科技子公司。希望这些银行在做强做优自身金融服务的同时,能够站在行业整体发展的角度,充分发挥“头雁”作用,向中小银行输出科技,从而提升整个行业的数字化水平。

此外,对于中国银行业协会如何助力银行业数字化转型,刘峰表示,一是密切关注行业金融科技动态,积极发挥金融科技智库作用。中国银行业协会将继续在“陀螺”体系评价中对商业银行数字化转型情况进行动态评价,以便更好引导商业银行提升体系智能化水平。二是凝聚行业之力打造行业新生态,构建具有公信力的业务平台。如银行函证区块链服务平台将会实现整个银行函证流程的线上化、标准化和规范化,有效提升审计工作质量,防范化解金融风险,推动社会信用体系高质量建设。三是搭建金融科技人才培养平台,加强高质量复合型科技人才队伍建设。  

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消