银行在地域环境的洗钱风险自评估上有哪些重点
第一财经刘士龙2021/3/24 11:23:46

反洗钱工作的核心精神“风险为本”,是指银行须了解自身面临的洗钱风险,且对不同客户、不同业务采取灵活多样且行之有效的洗钱风险控制与监测措施。

在银反洗发〔2021〕1号文《法人金融机构洗钱和恐怖融资风险自评估指引》中,要求银行的洗钱风险自评估须包括固有风险评估、控制措施有效性评估、剩余风险评估三大部分,之前两周专栏已分析“控制措施有效性评估”,本篇专栏则重点解析“固有风险”评估中的“地域环境”风险。

银行在评估地域环境的洗钱固有风险时,应全面考虑经营场所覆盖的地域,并分别评估境内各地区和境外各司法管辖区的地域风险。根据沃尔夫斯堡规则建议,地域风险的评估权重可设定在20%~30%,同时对各地域的固有风险评估可考虑以下因素:

一、当地洗钱、恐怖融资与洗钱上游犯罪形势

银行应先掌握本行面对的高风险国家(地区)名单,其中包括FATF(反洗钱金融行动特别工作组)发布和更新的黑、灰名单,同时要注意2021年2月FATF公布了朝鲜和伊朗两个洗钱高风险国家,和开曼、巴拿马等19个须加强监控洗钱风险的国家或地区,并鼓励FATF成员在进行洗钱风险分析、划分客户洗钱风险等级时,将灰名单内的国家或地区列入考虑因素。

其次,银行还应小心类似避税型离岸金融中心国家或地区的洗钱地域风险,特别是像萨摩亚、塞舌尔、美属维尔京等由欧盟理事会最新发布的税务不合作名单。

银行还须留意代理行可能带来的洗钱风险,当银行与某些国家或地区金融机构建立业务关系时,对银行自身的风险评估就可能会产生影响。

一般而言,代理行风险评分=代理行的风险分数总和/代理行总数(例如代理行位于高风险国家或地区,则风险给分为5分,若是中风险为3分,低风险是1分)。举例来说,代理行共有10家,其中2家涉及高风险国家或地区(比例为20%),3家涉及中风险国家或地区(比例为30%),5家涉及低风险国家或地区(比例为50%),那代理行的洗钱风险评分=(2 x5+3x3+5x1)/10=2.4或按比例计算为(20%x5+30%x3+50%x1)=2.4。

银行最后还须考虑客户的居住地或经营地本身的洗钱风险,这部分对银行的地域风险也有影响。和上述代理行的风险评分逻辑相同,客户居住地或经营地风险评分=所有客户居住地或经营地风险分数总和/客户总数,与此同时银行要注意须按个人客户和对公客户分别进行评分。

二、涉及该地区刑事查询、冻结、扣划或接受监察、公安机关查询、冻结、扣划

刑事查冻扣的案件数量显示了该地区银行客户从事洗钱的可能性,数量越多,自然就必须提高银行洗钱固有风险。

三、银行本身上报涉及当地一般和重点可疑交易数量

可疑交易上报的件数显示该地区银行客户从事洗钱的可能性,如果客户进行越多可疑交易,那就越会提高银行的洗钱固有风险。鉴于银行可能采取防御性申报策略,导致申报可疑交易件数偏高,因此在设定权重时,银行可考虑设定为偏低的权重。

可疑交易申报评分=评估期内各月份可疑交易申报评分总和/月份总数,其中涉及每月申报数量、风险评分和风险区间三项重要指标,例如风险评分1分、3分、5分分别对应低风险、中风险和高风险,当月申报一定数量区间的可疑交易进行分类,对应前述风险评分。

四、银行本身在当地经营情况

银行面临的洗钱固有地域风险,可能会因客户进出较高风险国家和地区,或因交易金额、交易笔数较高,导致银行的洗钱风险升高,因此须考虑分配给较高的风险权重,要注意的是,上述客户也须按个人和对公两类客户分别评估。

具体评估方法分为“交易金额风险评分”和“交易笔数风险评分”两大类,和上述代理行风险评分类似,交易金额风险评分=所有交易金额的风险分数总和/总交易金额;而交易笔数风险评分=所有交易笔数的风险分数总合/总交易笔数。

银行要注意,洗钱风险评估中的固有风险评估,常以权重法作为基础进行定量评估,同时结合定性分析方法来计量风险所在,本文内容中的各项指标可能会随银行面临的内在与外在风险变化而有所调整,如此才能实现洗钱风险的动态管理原则。

(本文作者系上海富拉凯会计师事务所反洗钱项目总监)


展开全文
相关阅读
资讯查询取消