上海清算所上线“清算通” 助力大宗商品支付结算
第一财经段思宇2021/4/20 10:36:29

“之前受制于线下物流的有限性,在交易时,企业的货物流转和货款交付往往不是同步完成,如今,通过‘清算通’业务,企业可以实现大宗商品现货的高效便捷交割。”一位企业主在4月19日举办的大宗商品现货清算业务(“清算通”)启动仪式上如此说道。

所谓“清算通”,是由上海清算所和保税科技集团联合推出的大宗商品现货清算业务,由上海清算所和银行一起,为实体企业通过大宗商品现货平台“苏交网”达成的现货交割,提供安全便捷、实时跨行、规范高效的支付结算服务。

第一财经了解到,它的业务模式主要为,实体企业线下自行或通过现货平台达成交易,通过现货平台发送成交数据到上海清算所;然后,上海清算所对接现货平台,实时接收实体企业通过现货平台发送的资金冻结、解冻、划转等指令,并会同现货清算成员提供逐笔、全额的资金清算结算服务;最后,上海清算所和现货平台等,为实体企业的大宗商品现货交易完成钱货实时兑付,支持双边交收和链式交收。

央行副行长潘功胜表示,上海清算所与优质现货平台、商业银行等市场机构合作,针对产业链上下游面临的交收效率不高、跨行清算难度较大、供应链金融服务有待强化等痛点、堵点,研究推出大宗商品“清算通”业务,为提升大宗商品市场效率、促进市场规范健康发展,积极贡献力量。

有业内人士对第一财经表示,和与以往相比,“清算通”的推出,实现了货物流转和货款划拨的同步完成,确保货物和资金在安全、受控的前提下实时交换,为实体企业间提供可靠而高效的交割环境;同时,也实现了银行间交割与支付结算体系的搭建,完成了从单一银行结算向多家银行间结算的跨越;此外,有助于大宗商品交易流、资金流、货物流的三流合一,使得企业间交割过程更加透明化。

张家港市委书记潘国强也表示,这既是张家港深度对接融入长三角一体化发展的有益探索,也是一次金融创新的成功实践,一举打通了现货交易关键环节,极大提升了大宗商品现货交易结算的可靠性和便利性。

作为“清算通”的首家接入现货平台,保税科技集团董事长、总裁唐勇称,未来将在现有基础上以“通”促“融”,全方位拓宽服务渠道,争取实现晚间交割支付的功能,接入更多的银行系统;拓展更多的能源化工、纺织原料、有色金属、铁矿石、钢铁、粮油等大宗商品到苏交网进行交割;还将推动在线融资、增值税专用发票电子化、票据在线结算等服务的尽快落地。

数据显示,截至4月18日,清算通累计实现交割量超104万吨,累计交割额近60亿元,签约客户400多家。工商银行、建设银行、交通银行、浦发银行、华夏银行等5家现货清算成员以及数百家实体企业客户参与业务。

交通银行业务总监涂宏表示,将引导其他适格交易场所和客户,申请参与大宗商品现货清算;推进大宗商品现货清算在碳达峰、碳中和领域的国际化创新,指导香港分(子)行参与广州碳排放交易所跨境客户的服务和资金清算;为实体企业提供供应链融资等。

工商银行高级业务总监熊燕称,将从三方面发力推进这一业务。首先是夯实清算基础,助力大宗商品交易品类的横向拓展。根据后续上海清算所推出的新品种,将进一步优化结算清算流程,稳步探索深度参与大宗商品衍生品集中清算的模式,协同推动大宗商品现货与衍生品市场联动发展。

其次,充分发挥银行客户资源优势,并协同银行、证券、保险、期货等各类机构,打造同业合作联合服务实体新模式;此外,强化数据赋能,融合运用大数据、区块链等技术,加快银行与大宗商品平台交易、仓储数据对接,推动供应链资产更加智能、互动、及时、透明。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消