深圳农商行拟引入星展银行成为第一大股东 10年来国内首家!
证券时报2021/4/21 9:51:10

4月20日,银保监会官网发布批复公告称,同意深圳农商银行发行19.6亿股股份的定向募股方案。其中,同意新加坡星展银行认购13.5亿股。

据了解,深圳农商银行此番拟向星展银行、深圳怀德股份、深圳华强资产管理集团、润杨集团(深圳)共四名机构投资者定向发行股份,募集资金总额约76亿元。除星展银行外,其余三家为该行原有股东。

以深圳农商银行总股本计算,本次投资入股后,星展银行将持有深圳农商银行13%股份,成为该行第一大股东;原本各自持有深圳农商银行5%~5.15%股份的前三大股东同样参与增资,将持股比例分别提升1个百分点。

据公开资料显示,深圳农商银行此次定向发行引入星展银行作为战略投资者,将成为近10年来国内首家引入境外战略投资者的中小银行。

深圳农商银行相关负责人表示,“本次定向发行,在补充核心一级资本、增强资本实力的同时,通过引入国际化的银行机构作为战略投资者,我行股东结构将得到进一步优化,而先进管理经验和技术的植入,将有力助推我行“零售+科技+生态”战略实施,提升服务‘双区’建设的能力。

”可以预见的是,此次定向发行成功后,深圳农商银行将借助星展银行在跨境业务、数字化转型、零售业务等领域的独特优势,通过技术转移、培训交流、业务合作等方式,提升数字化水平,加强零售业务,特别是为中高端客户提供财富管理服务的能力;同时,亦将借助国际先进银行的合规风控经验,强化深圳农商银行的风险管理体系,助推“零售+科技+生态”的战略实施。

相关数据显示,自改制成立以来,深圳农商银行年均净资产收益率(ROE)达17%以上,长期位居国内银行领先水平。截至2020年末,深圳农商银行集团资产规模已超5000亿元,经营发展迈上新的台阶,并于2021年初聘请麦肯锡咨询公司制定了新的战略发展规划,明确了未来五年的发展方向。

该行相关负责人表示,深圳农商银行将继续以服务实体经济和服务中小微企业作为发展的出发点和落脚点,以“零售+科技+生态”为驱动,通过实施四大业务战略,致力成为深圳地区具备综合服务能力、客户体验良好、经营特色鲜明并具有较强市场声誉的数字化智慧型零售银行。

而本次定向发行和引入境外战略投资者,无疑能为深圳农商银行植入先进的管理经验和技术,进一步提升资本实力,加速推进“零售+科技+生态”战略的实施,全面提升综合金融服务能力。

目前,此次定向发行股份还需进一步得到中国证监会核准。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消