银保监会陈伟钢:银行数字化转型必须投入科技力量
证券日报张博2021/4/28 11:43:22

中国银保监会重点金融机构监事会监事陈伟钢在出席中国科技政策论坛时表示,“现代经济是由现代一二三产业构成的,各行各业正在加快数字化的步伐。而数字化已经成为现代经济新的增长点。当前GDP贡献最大的领域,大多是数字化程度较高的领域,如金融、互联网企业、高端制造业等。”

“以银行业为例,目前数字化趋势锐增。”陈伟钢表示。在智能银行方面,通过科技手段减免传统银行的人力使用。通过运用生物识别、语音识别、数据挖掘、AI等科技手段,替代传统银行的柜员、大堂经理、引导员等岗位,为客户提供全自助式的智能银行服务。

在智能客服方面,智能客服可以显著提高金融服务效率。智能客服系统利用机器学习、语音识别和自然语言处理等人工智能技术,处理金融客户服务中重复率高、难度较低且对服务效率要求较高的事务。

在智能风控方面,金融科技助力消费金融、服务小微企业,用于创新产品和风控体系建设。利用金融科技建立完善的风控运营体系,解决消费金融、服务小微面临的征信记录缺失、运营经验缺乏,降本增效,不断提升风险防控能力。

在数字票据方面,数字票据借助区块链具有分布式账本、去中心化、集体维护、信息不可篡改等特点,使数字票据更具安全性和信息公开性,更加智能交易,更加便捷使用。

在智能处置不良资产方面,科技带来不良资产处置方式创新发展。近年来,随着云计算、大数据、AI、区块链技术的发展应用,出现了以互联网为基础的创新处置模式,如不良资产综合处置平台,众筹投资、撮合催收等。

在数字货币方面,运用区块链技术和其他先进技术结合,让主权国家发行的货币具有数字货币性质,优于比特币。目前,我国数字人民币已在部分城市试点,技术比较成熟,同时数字钱包也已经推出,具备双离线技术。

陈伟钢强调,“银行要推动数字化转型,必须投入科技力量。”相关数据显示,工商银行2019年科技投入为163.74亿元,占营收的1.91%,全行科技人员达到3.48万人,占全行员工总数的7.8%。建设银行科技投入以176.33亿元为最高,投入占营收的比例为2.5%。中国银行和农业银行科技投入占营收的比例都超过了2%。投入比例最高的是招商银行,2018年占总营收达到2.8%,2019年进一步增加到3.72%。

他进一步分析称,“在全球范围内对照,成熟市场上市值领先的一些银行的科技投入占比普遍都在10%或以上。例如,摩根大通有5万名左右的科技人员,其中有数千名科学家。”

此外,他也提及了金融服务场景化空间巨大。他表示,“商业银行数字化转型还需从渠道和场景入手。不仅需要建立线上新渠道,还需要优化线下渠道,主动融合到数字化的场景。现在的新趋势更多开始关注线上和线下相结合,商业银行也不一定要完全摒弃线下网点,但是需要根据数字化的要求进行新的变革。商业银行的线下机构将越来越不再是一个仅仅售卖产品的网点,而越来越是用户体验和互动的场所。”

陈伟钢表示,“银保监会领导曾指出,金融数字化转型充满艰辛和挑战,仍是一场‘持久战’。总体来看,我国金融数字化转型还处于初步发展阶段,部分机构顶层战略和落地执行有待加强,数据治理能力有待提升,客户体验有待改善,金融科技与金融机构自身系统的兼容程度、产品业务的融合程度还有待挖掘,数字化转型带来的风险也需引起高度关注。”

陈伟钢最后强调,“金融风险管控任重道远。数字化环境下的金融并未改变金融本质,但是增加了风险,既有金融风险也有科技风险。首先是非法金融活动、无序竞争、不当创新、垄断等金融业固有的风险;其次是技术风险,例如信息安全、隐私泄露等,需要从顶层设计上加快立法立规步伐,从源头扎紧监管的篱笆。”

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消