美联储考虑向金融科技公司开放支付系统 或将利好支付机构
财联社姜樊2021/5/7 9:59:53

美联储周三发布公告称,就允许采用“新型银行章程”的公司使用美联储提供的账户和服务的拟议办法征求公众意见,拟议的开户办法将向金融科技公司开放其支付系统,让此前并未纳入到美联储清算体系中的第三方支付机构可以更有效、便捷地完成汇款。

支付业内人士认为,这项办法或有利于降低美国第三方支付等金融科技企业的结算成本。这也将降低如支付宝、连连支付、汇付天下、payoneer等中国跨境支付产业链企业的成本,从而形成利好。

“美国对金融科技、电子化的支付体系建设并没有中国完备,此前美国的电子支付企业一直游离在清算系统之外。”一位第三方支付机构跨境业务相关负责人对财联社记者表示,第三方支付企业想要做支付业务,就必须与银行等已在美联储支付系统内的机构合作,才能完成支付闭环,这无疑大大增加了电子支付的成本。

上述人士表示,如果美联储最终决定将包括第三方支付机构等在内的金融科技公司纳入到其支付体系内,则相当于把居中作为“支付结算通道”的银行环节去掉,这或意味着可以降低电子支付业务的手续费率。

据了解,目前美国的支付手续费相对较高,普遍在1%到2%的水平。而中国POS机刷卡费率普遍在0.6%,现在扫码的手续费率则为0.38%左右。在体制机制上,中国已经形成银联、网联为主的支付清算体系,并早已将支付宝、微信支付等第三方支付体系纳入了央行监管体系。

博通咨询资深金融分析师王蓬博认为,尽管美联储此举意在完善自身的支付体系的基础设施建设,推动其本国的支付体系数字化转型,但也会降低中国跨境支付产业链上的支付机构手续费成本,这对于当下费率已经出现下降的跨境支付行业无疑是个利好。

一位支付业内人士也表示,中国的第三方支付企业在美的业务主要是服务于中国游客消费,很少直面向美国消费者,所以业务占比往往非常小。尤其是近年来收到疫情的冲击,跨境业务的规模有所缩小。但中国的第三方支付企业在美开展业务,一般需要与当地的第三方支付机构等合作进行清算业务。如果这些支付机构可以直面对美联储的结算系统,有可能降低结算成本,从而降低中国消费者通过这些支付机构结账的手续费率。

不过,上述人士还表示,根据美联储的公告,金融科技公司与美联储“直连”也必须以合规为前提,这是否会增加其合规成本,仍需等待美联储具体办法的出炉。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消