俄罗斯央行:“俄版SWIFT”系统使用量增加一倍
澎湃新闻2021/5/7 16:53:17

根据俄罗斯中央银行发布的年度报告,俄罗斯替代SWIFT系统的2020年的使用量相比2019年提升1倍,在俄内的使用比例达到20.6%。

据俄罗斯卫星通讯社5月7日报道,俄罗斯央行近日发布的报告中称:“2020年SPFS(注:俄罗斯自主研发的金融信息传输系统)的使用量相比之前一年增加1倍,俄国内用户使用它的比例已达到20.6%。”

SWIFT是国际银行间电文交换和完成支付的体系,由美国金融系统主导。SWIFT成立于1973年5月,总部设在比利时的布鲁塞尔,其成立主要是为了便于贸易往来而创建的银行间货币清算系统。但由于美元在全球贸易中的垄断地位以及SWIFT的信息交换中心之一设在纽约,这就使得美国后来可以控制SWIFT系统,可以利用这一系统来制裁目标企业和个人,甚至是国家,常见的制裁办法就是被制裁的目标不得利用该系统进行国际支付。

此前有媒体报道称,俄罗斯可能会在西方国家制裁下被迫脱离这一系统。为了应对俄罗斯可能被迫脱离SWIFT的风险,俄罗斯已经建立自己的金融信息传输系统(SPFS)。另外,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃此前接受“今日俄罗斯”专访时透露,除了自建国际支付系统外,俄罗斯也在讨论匹配外国支付系统,例如欧洲的单一欧元支付区(SEPA)、伊朗SEPAM协议、中国银联跨行结算系统(CUP)和跨境支付系统(CIPS)。同时,俄罗斯国家支付体系MIR与外国同行,例如中国银联、日本JCB、万事顺卡(Maestro,万事达旗下的跨国借记卡)的合作也在进展中。

据俄罗斯卫星通讯社4月30日报道,欧洲议会以569对67的投票结果通过了一个制裁俄罗斯的决议,主要内容是若认定俄罗斯对于乌克兰存在所谓的“侵略”行为,那么俄罗斯将会被踢出SWIFT系统,而且俄欧双方的石油贸易和北溪-2号项目也会立即停止。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消