菲律宾央行宣布暂停数字银行牌照申请
财联社史正丞2021/8/20 17:08:09

当地时间周四,菲律宾央行意外宣布,将从九月开始暂停接收数字银行牌照的申请,这也展现出监管机构对这个新兴行业欢迎中更多一分谨慎的态度。

菲律宾央行政策委员会表示,停止新牌照的申请,将允许央行评估现有这些数字银行的表现和对银行系统的影响,同时也能考量这个行业对普惠金融的贡献。监管需要确保商业环境继续允许银行间健康的竞争,使他们能够向客户提供创新且有竞争力的产品。虽然公告中仅提及暂停接收申请,但菲律宾央行行长Benjamin Diokno在简报会上表示,申请窗口将关闭至少三年。

菲律宾央行确认,在8月31日前提交的申请将会继续审批,但如果申请人的文件缺失或不能满足牌照要求,将退回材料且不接收后续申请。

虽然这一表态多少有点出乎意料,但这也是近期东南亚金融监管加强数字借贷机构规则建设的最新进展。眼下东海集团、Grab等区域互联网巨头平台正着眼于快速拓展金融科技领域的版图。Benjamin行长在声明中表示,随着这些精通技术、以消费者为中心的公司将创新引入银行领域,菲律宾央行有信心正处于实现数字化和金融普惠目标的道路上。

此前马来西亚央行宣布,该国数字银行牌照总共获得29家公司申请,不过预计只会发出5张牌照,这一限制也与新加坡金管局类似。

截至新政发布,菲律宾央行已经批准了五张数字银行牌照,其中有两家为传统银行将现有牌照转换成数字牌照。目前还有两家公司正处于审批阶段。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消