印度史上最大IPO来了 “印度支付宝”Paytm拟上市
财联社刘蕊2021/11/15 9:41:18

近日印度电子支付巨头Paytm将其IPO定价在2150卢比/股(约合28.8美元/股),位于此前公布的交易价格区间2080卢比-2150卢比的最高位。这意味着本次IPO募资规模达到1830亿卢比(约合24.5亿美元),将成为印度有史以来最大规模的IPO。

招股说明书显示,Paytm预计将于11月18日在印度交易所首次亮相。

蚂蚁或成最大赢家

根据证券交易所数据,该公司已经向基石投资者出售3830万股股票,募得资金11亿美元;剩余的4840万股股票,该公司已收到价值26.4亿美元的认购要约,超额认购1.89倍。其中,机构投资者超额认购2.79倍,散户投资者超额认购1.66倍。

此前,Paytm已得到了蚂蚁集团、软银愿景基金、伯克希尔哈撒韦等大投资者的私募投资,其中蚂蚁集团是公司最大股东,在IPO前拥有公司约28%的股份。公司基石投资者包括全球最大公募基金管理公司贝莱德和加拿大养老金计划投资委员会等。

据称,蚂蚁集团将出售价值470.4亿卢比(约合6.31亿美元)的股份,保留23%的股份。软银的愿景基金将出售168.9亿卢比(约合2.2亿美元)的股份,将持股比例削减2.5个百分点至16%。

“印度版支付宝”仍面临国际竞争压力

Paytm成立于2009年,其运营实体为One97Communications,Paytm起初是以手机充值和账单支付起家,但如今已发展成涵盖数字支付、数字钱包、保险、信贷等业务的一站式金融服务平台,足以号称为“印度版支付宝”。

但在争夺市场份额方面,Paytm依旧面临着来自谷歌Pay、亚马逊支付和沃尔玛的PhonePe等竞争对手的压力。Paytm在招股书中写道,截至3月31日,该公司共拥有约3.33亿用户。

招股书上还写到,在截至3月31日的前一财年里,One97通讯有限公司共录得169.6亿卢比(约合2.25亿美元)的亏损,较前一年的亏损284.2亿卢比(约合3.79亿美元)略有改善;同一财年其收入同比下降了近15%至280.2亿卢比(约合3.74亿美元)。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消