“断卡”行动:银行卡余额低于10元或将被纳入睡眠账户
证券日报李冰2022/1/10 9:50:02

银行“断卡”行动仍在进行中,银行卡内余额低于10元也进入排查清理范围。

根据工商银行发布公告显示,截至2022年1月10日,连续三年以上(含三年)未发生客户主动交易,活期账户余额低于10元,未签订信用卡、个人贷款还款及其他代收代付协议的账户被纳入工商银行此次排查清理范围。

同时,据《证券日报》记者梳理,自去年至今,已有多家银行针对“睡眠账户”发布过相关公告,且清理排查范围正在不断升级。

清理范围扩大

根据工商银行发布的《关于开展“长期不动”“一人多户”等个人银行账户排查工作的通告》,2022年1月11日,工商银行将对长期不动,等个人银行账户逐步实施账户功能调整。

另外,个人开立多个结算账户,满足同一客户名下持有4个以上Ⅰ类个人结算账户,且未在工商银行营业网点对使用多个账户的情况进行合理性说明的,其账户功能调整为只收不付。

《证券日报》记者咨询工商银行客服了解到,若用户的账户在“长期不动”银行账户排查范围内,且希望继续使用,需在2022年1月10日前完成一笔主动动账交易,即视为激活账户。逾期未激活的账户,将对其账户功能调整为只收不付。

而事实上,这并非工商银行首次发布针对睡眠账户的清理公告,早在2021年7月份,工商银行发布《关于清理长期不动个人银行账户的通告》表示,将对用户长期不用的个人银行账户(借记卡和活期存折)开展清理工作。当时,银行清理“睡眠账户”正在从“长期不动户”到“一人多账户”多范围清理,同一客户名下的超量账户,也将被银行注销。

对比发现,此轮睡眠账户清理范围有所扩大,以往账户余额为零可能会被归于睡眠账户,而此次清理则规定账户余额低于10元也将有可能被纳入睡眠账户。

博通咨询金融行业资深分析师王蓬博对《证券日报》记者表示,目前来看,银行对“睡眠账户”清理范围确实在升级。“清理‘睡眠账户’不仅是银行机构积极落实监管政策表现,也能有效保障客户账户资金安全。”

清理成效显现

事实上,自去年起已有多家银行发布清理睡眠账户公告,而银行在清理睡眠账户范围也在升级。例如。去年光大银行也对个人睡眠账户、长期不动账户开展清理,重点从一人持有4张以上该行I类卡的情况开始梳理;平安银行、兴业银行也均发布清理存量账户的公告,其清理范围包括“一人多账户”和“长期不动户”等。

经过机构多方联动,睡眠账户清理成果显著。根据2021年11月份,中国人民银行(下称“央行”)发布“断卡”行动数据显示,央行方面督促银行、支付机构清理“不动户”“一人多卡”和频繁挂失补换卡等异常银行账户14.8亿张。并严查支付领域涉诈违规问题,对130余家银行和支付机构开展专项检查,暂停620家银行网点1个月至6个月开户业务。根据全国“断卡”行动推进会通报,全国电信网络诈骗犯罪发案数量连续3个月下降,月均涉案单位银行账户数量同比大幅下降。

王蓬博表示,公开数据显示,个人及金融机构存在违规行为都将受到惩戒,监管对电信诈骗的惩治力度正在不断加强,这是自去年起至今年多家金融机构仍在不断升级睡眠账户清理范围的原因,也是金融机构积极履行职责的表现。

零壹研究院院长于百程则对《证券日报》记者表示,对于银行机构来说,不断升级清理睡眠账户是双赢,清理异常账户能够提升账户资源效率,便于银行更精细化管理,防范诈骗风险。对个人用户来说,也可以预防被电信欺诈风险,保障资金安全。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消