肯尼亚央行就采用数字货币公开征求公众意见
cnBeta2022/2/11 14:36:23

继赞比亚之后,肯尼亚中央银行(CBK)也就采用数字货币公开征求公众意见,当地公民可以在5月20日之前提交自己的反馈和建议。在今天发布的征求稿中,CBK表示采用数字货币的目的是降低成本、增强互操作性和加强跨境支付。

CBK表示,东非最大的经济体在2007年率先推出的移动支付(电子货币)已经帮助该国加强了金融服务的获取--这是数字货币的价值主张之一。CBK表示:“肯尼亚国内支付的趋势表明,可以容纳一个强大的、包容的和高度活跃的数字货币(电子货币)。因此,考虑在肯尼亚的支付系统中引入中央银行数字货币(CBDC),鉴于现有的和不断增长的移动货币渗透率,不会主要集中在加强金融服务上”。

根据CBK的数据,去年前11个月,肯尼亚的3800万移动货币用户共进行了550亿美元的交易。这比上年同期增长了20%。CBK表示,一种与其他货币兼容的数字货币可以在改善跨境支付方面发挥作用,目前的跨境支付速度缓慢且费用高昂。

据国际货币基金组织称,关于如何将CBDCs用于跨境支付的讨论正在进行,但这也有潜在风险。迄今为止,已有9个国家推出了数字货币,尼日利亚是加勒比地区以外的第一个国家--14个国家处于试点阶段,另有87个国家正在探索。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消