Visa和万事达卡可能在零售端面临Zelle系统的挑战
智通财经2022/4/13 10:03:06

据《华尔街日报》(Wall Street Journal)周三援引知情人士消息报道,拥有Zelle转账服务的银行正在考虑一项计划,该计划可能会让他们与储蓄卡及信用卡网络巨头Visa(V.US)和万事达卡(MA.US)展开竞争。

Zelle是美国最常用的即时跨行转账平台,这种转账是直接通过银行对银行。Zelle由美国多家大型商业银行开发,拥有独立的应用程序(苹果/安卓)。

拥有Zelle经营权的早期情报预警公司(Early Warning Services LLC)所有者为7家美国大型商业银行。据统计,有约1450家金融机构向他们的客户提供Zelle转账等服务。

根据该项计划,金融机构的客户将能够使用Zelle在大型零售商处支付他们的购物费用,这将绕过信用卡网络,直接将资金从客户的银行账户转移到商家的银行账户。

截至昨日美股收盘,万事达卡和Visa的股价都出现了下跌,前者跌2.69%至353.550美元,后者跌3.13%至219.01美元,其他许多支付科技公司的股票价格同样如此。

而这些银行正在权衡此举是否符合它们的最佳利益。当购物者使用信用卡和借记卡时,商家每年向银行支付费用,银行从中总共获利数十亿美元。但信用卡和借记卡的一部分费用归网络公司自己所有,银行若建立自己的支付系统将使它们有能力决定具体规则和收取的费用。

《华尔街日报》援引知情人士的话称,美国银行和富国银行都赞成将Zelle扩展到零售支付领域。不过,摩根大通并不认为这一时机是正确的,相反,该公司的高管们正敦促更多的消费者免受欺诈行为。

情报预警公司(Early Warning Services LLC)是由美国银行(BAC.US)、Truist Financial(TFC.US)、Capital One(COF.US)、摩根大通(JPM.US)、PNC Bank(PNC.US)和富国银行(WFC.US)所有。

今年2月份的一项统计数据显示,2021年,消费者和企业通过Zelle Network支付了18亿美元,同比增长49%,总额为4.9亿美元,同比增长59%。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消