印度央行推出国际贸易卢比结算机制 可在境外银行开立卢比账户
2022/7/13 12:11:41

印度央行周一称,已经建立了卢比结算机制,并立即生效,旨在促进全球贸易。分析人士指出,在近期美元汇率超级强势的情况下,印度央行此举主要还是通过减少贸易项目外币需求,从而稳住卢比汇率。

印度央行(RBI)周一(11日)发布公告称,允许所有一级授权交易商银行以卢比结算进出口货物的发票、支付和结算。央行称,此举旨在“促进全球贸易的增长,促进印度的出口,支持全球贸易界对卢比日益增长的兴趣”。

卢比结算机制

为了方便印度与任何国家的贸易交易结算,印度交易商银行可以在贸易伙伴国的代理银行开立特别Vostro账户。Vostro账户由伙伴国的代理银行持有,不过该账户上的交易是以卢比结算。

根据这一机制,所有进出口贸易都可以以卢比计价和开具发票,印度与贸易伙伴国之间的货币汇率可由市场决定。

通过该机制进口的印度进口商将以印度卢比支付货款,这笔款项将根据海外卖家提供的货物或服务的发票,存入对方代理银行的特别Vostro账户。

通过该机制进行货物和服务出口的印度出口商,应从伙伴国代理银行指定的特别Vostro账户中,以卢比取得出口收益。

稳定卢比

印度出口组织联合会(FIEO)总裁A.Sakthivel推崇新的机制,他表示,“此举是对印度卢比作为国际货币地位的承认。”

观察人士还指出,此举可能会增强卢比在外汇交易中的实力,这是印度央行为稳定卢比兑美元汇率的最新举措。

由于国际大宗市场价格上涨,印度贸易逆差不断扩大,经常账户赤字占GDP的比例有望在本财年底达3%,使得印度卢比兑美元汇率不断承压。

美元兑卢比的汇率目前为79.57,今年以来,卢比汇率已累计下跌逾7%。

巴克莱银行首席印度经济学家Rahul Bajoria指出,“在卢比持续走弱的情况下,印度央行宣布的措施,似乎旨在通过促进用卢比结算,来减少该国对外汇的需求。”

Bajoria补充道,“虽然这些措施目前是渐进式的,但我们认为这些措施是长期有益的,可以在对外贸易中更多地利用卢比。”

更方便与俄罗斯之间的贸易

印度工程出口促进委员会(EEPC)印度主席Mahesh Desai表示,“印度央行该举措,将促进与伊朗和俄罗斯等受制裁国家之间的贸易。”俄罗斯正面临广泛的西方制裁,并且几乎与标准的跨境支付平台切断联系。

印度在西方对俄制裁期间大举买入俄罗斯石油,与俄建立了贸易关系,该机制的成立能促进印度与俄罗斯的更大双边业务。

“自从俄罗斯受制裁以来,由于付款问题,俄罗斯的贸易实际上一直处于停滞状态。鉴于印度央行引入了一项能促使贸易便利化的机制,我们看到俄罗斯的支付问题会得到缓解,”Desai指出。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消