腾讯移动支付已绑卡超3亿张 一月因转账净支出3亿手续费
虎嗅网 | 2016-03-18 08:50

  昨天(3月17日),腾讯发布了2015年第四季度及全年财报。

  2015年第四季度,腾讯总收入为人民币304.41亿元(46.88亿美元),比去年同期增长45%。按非通用会计准则,腾讯权益持有人应占盈利为人民币89.53亿元(13.79亿美元),比去年同期增长28%。2015年全年,腾讯总收入为人民币1028.63亿元(158.41亿美元),比去年同期增长30%。按非通用会计准则,腾讯权益持有人应占盈利为人民币324.10亿元(49.91亿美元),比去年同期增长31%。

  财报发布后,腾讯高管召开了财报电话会议,解读财报要点,并回答分析师提问。以下是虎嗅从问答中选出的两个问答,针对腾讯移动支付及朋友圈广告。

  喜:绑卡3亿张;焦虑:一月份腾讯为用户转账净支出手续费3亿元

  麦格理分析师:我有一个公司互联网金融业务的问题。公司是移动支付月活跃用户数有很大增长,目前这个数字是多少?对于互联网金融业务,公司将采用何种业务模式创收?

  腾讯总裁刘炽平:公司从未公布过月活跃用户的数字,只发布增长情况。这里可以公布一下绑卡情况,之前我们公布的数字是2亿多张,目前这一数字已经超过3亿张。这一数字可以体现用户数量和活动情况的变化。

  你关于移动支付的问题很有意思,因为公司这部分业务还处于亏损状态,而且亏损随着用户活动的增加而加速增长。作为一个支付平台,当用户将钱从银行账户转移到腾讯的支付账户,公司需要向银行支付转账费用;当用户用腾讯账户里的钱在商家消费的时候,公司会向商户收取一些费用;如果是用户之间的转账,我们不收取费用。此前我们对外公布的数字是,一月份我们向银行支付的转账费用在减去我们收取的费用之后达到了3亿多人民币,公司负担的这部分费用相当大,所以我们才宣布从3月1日起开始,当用户从腾讯账户取现到银行卡的时候,会收取一些费用,来减少公司的开支。

  我认为支付平台的创收模式一是向商户收取费用,但由于市场竞争,公司会降低这部分收费,甚至向某些商户提供补贴,所以支付平台本身可能并不是能够盈利的业务,但它的价值在于可以促成很多消费活动的产生,从而对公司整个生态系统产生积极作用。另外,长远来看,支付平台使得金融交易更加便利,比如我们的理财通和微众银行的消费贷款;当用户将银行卡与微信和QQ账户绑定,我们就可以发现潜在客户,并向他们推荐金融产品。

  关于朋友圈广告:能够制作符合“朋友圈标准”的广告的客户数量还是少

  汇丰银行分析师:可否对微信朋友圈广告的发展前景做一下预测?公司今年如何提高微信朋友圈的广告库存?

  刘炽平:微信朋友圈广告是一种有巨大发展机会的广告形式,也是可以一种提高用户互动的广告形式,所以公司希望可以逐步探索正确的推广方式。公司按效果付费广告营收的一大块还是来自QQ空间的推送,还有一大部分来自微信公众号内容页广告,之后是微信朋友圈广告。未来,公司将继续提高技术,以保证向目标用户更精准地发送这些广告。也将向广告主提供朋友圈广告制作在时尚与社交属性方面方面的培训。公司还将继续发布更多朋友圈广告位。但这些都不是我们的当务之急,我们的当务之急是保证技术的恰当,并增加能够制作符合要求广告的客户数量。

  当瑞士银行分析师追问:朋友圈广告的大客户和中小客户在客户数和贡献营收方面的占比分别是多少?公司最近降低了发布朋友圈广告的广告费门槛,从过去一个月来看效果如何?

  首席战略官詹姆斯·米歇尔含糊回答:朋友圈广告目前还说主要针对大客户,因为这个业务推出之初也是针对大客户。公司认为发展中小客户也有机会。

  如此回答暗示了中小客户的增长并不乐观?或者没看出明显的增长成效?

  或许理解错了。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2019 移动支付网
粤ICP备11061396号-5