西安地铁扫码乘车实施1月 发出近180万张电子卡
三秦都市报 | 马昭 | 2018-02-12 10:45

西安地铁近日再增40台扫码闸机方便乘客,手机扫一扫就能乘地铁记者马昭摄

市民刷手机出站

“变化真大,一年没有回来,西安地铁可以刷手机乘车了,省去要提前准备零钱和排队买票、充值、刷卡的麻烦,真是太方便了。”2月7日17时许,刚下高铁从北客站乘坐地铁二号线到钟楼站准备春节返家探望父母的26岁男生小王,尝试了手机刷卡进出地铁站后,高兴地对记者说。

小王说,大学毕业后,自己在成都一家公司搞室内装潢设计,外出一年回到西安,发现西安变化真大,地铁有了刷手机进站乘车,太人性化了。2月7日,记者从西安地铁运营分公司了解到,今年1月1日起,西安所有地铁站都支持手机刷西安地铁APP、支付宝进出站,全线的63座车站,至少有“一进一出”的专用闸机,提供手机扫码过闸,有效提升了乘客进站效率,首次全网安装的可刷手机扫码进站的闸机达到271台。

使用手机扫码乘车的乘客,只需要扫西安地铁二维码下载安装APP并领取“西安电子地铁卡”,或在“支付宝-付钱-乘车码”里领取“西安电子地铁卡”。领卡之后,进站时乘客打开地铁APP或支付宝点击“付钱-乘车码”,把手机二维码放在地铁闸机上扫一下,就能入闸乘车了,出站时再次在扫码闸机上扫描二维码,就能顺利实现扣款缴费出站。

据地铁运营公司工作人员介绍,刷手机进出站实施一个多月来,西安地铁已经发出了近180万张电子卡,累计交易次数近700万人次,扫码进站乘客占总客流的18%(近期地铁线网日均客流在190万人次左右),按照实际需求,西安地铁近期又在北大街、小寨、北客站等15个年轻乘客、外地游客较多的站点,再次增设40台扫码闸机,方便乘客手机扫码进出车站。相关服务今后还将进一步提升完善。

目前,西安地铁所有车站乘客进出站,已具备人工售票进出站;自动售票机和互联网售票机售票进出站;刷城市一卡通进出站;在扫码闸机上,扫描手机二维码进出站等多种购票进出站方式,供不同乘客根据自身情况自行选择。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2018 移动支付网
粤ICP备11061396号-5