中国银联正式开展非标商户管理试点工作 将严打“大商户模式”
支付之家网 | 之家哥 | 2019-03-01 09:23

3月1日起,中国银联系统将对相关收单机构所有符合条件的增量商户(线下减免类商户及特殊计费类商户)开展终端信息比对工作。

也就是说,自今日起中国银联方面针对非标类商户,尤其是减免类和特殊计费类商户将进行严查,此前支付机构普遍通过“大商户模式”进行的套用低费率商户通道的套利手段将难以实施。

早在去年8月份,中国银联的两年优惠费率到期,因不确定优惠费率是否继续,以拉卡拉为首的多家支付机构掀起了一股“涨价潮”。后来,在多方努力下,优惠费率延期两年。而银联方面则以确保优惠费率用于“真商户、真交易、真场景”,对于市场上套码、切机、渠道套用等违规问题,采取一系列的规范措施,遏制违规。

其实,如果因为中国银联是否关停优惠类商户亦或者严管非标商户,支付机构就选择普调升刷卡手续费及服务商结算价,这无疑就传递着支付机构本身的违规套码行为。

3月1日,中国银联开始严管“非标”商户,打击“大商户模式”。

3月1日,北京某支付机构开始着手调升服务商结算价及部分商户的刷卡手续费。不过,据说这家支付机构最终又撤回了通知,不知道是不是迫于压力。

有点荒诞,有点黑色幽默。

去年12月份,中国银联曾发布《关于加强减免类等商户管理的函》(银联业管委[2018]14号),同时附上了具体实施方案。

函件表示,根据人民银行21号文的要求,进一步加强非标商户(特别是减免类和特殊计费类)的管理,防范出现“大商户模式”等问题,特制定此函件。

中国银联分别于2019年3月1日、2019年5月1日起,对增量、存量减免类商户及特殊计费类商户按照要求,开展商户管理试点工作。

优惠减免类商户和特殊计费类商户应全部采用具有密码校验终端唯一性标识的新型终端,并会在每日日终进行一致性比对。设定终端违规交易额度,对比不一致小于5万,依旧按照入网评估的标准费率清算,超过数额的将在T+1直接踢除非标准商户名单。该商户于次日(T+2日)起,不再享受非标准价格的费率水平。

那么最快到今年5月份,跳码POS或被全面封杀!

附:关于加强减免类等商户管理的方案

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2019 移动支付网
粤ICP备11061396号-5