乘车码+区块链电子发票正式上线,腾讯金融科技未来愿景渐显
移动支付网 | 小P | 2019-03-19 08:53

经常出差的同学,是否遇到过乘坐公共交通后开发票难的问题?金额小、排队长、嫌麻烦?这一次,腾讯有望彻底解决这一痛点。

一次小“不爽”带来的革新

对普通人来说,用于公司报销的发票可谓是刚需。面对最少2块的小额公共交通发票,很多人会放弃开发票,但这个世界无疑是害怕有些较真的人。

早前有一名腾讯程序员经常接到了出差任务,他习惯乘坐地铁赶去机场,但到达机场后却没时间折返要纸质发票,结果在出差完成后,他的地铁出行费用不得以变成了自掏腰包,想起那么多次出差都是这样,频频无法报销这类小额乘车发票,这名程序员“不爽”的在某次会上提出这个问题。

没想到不只是他,一众程序员都已经被这个问题坑了许久,尤其是经常出差的几个人更是郁闷,在别处或许这就是倒倒苦水,发发牢骚,然而这群耿直的腾讯程序员并不准备就这样放过这个问题,认知痛点之后,团队一拍即合就开干。最终一个具有重大意义的产品终于发布——乘车码+区块链电子发票。

3月18日,全国首张轨道交通区块链电子发票在深圳地铁福田站开出,正式宣告深圳市地铁乘车码上线区块链电子发票功能。即日起,用户使用腾讯旗下智慧交通出行产品乘车码搭乘深圳地铁之后,将可以一键在线开具区块链电子发票。除深圳地铁以外,出租车、机场大巴等交通场景同时上线区块链电子发票功能。

人类因追求便利而进步,腾讯本次产品革新一方面解决了乘坐公共交通后开发票难的痛点,一方面对其金融科技版图扩张来说也具有重大意义。

乘车码+区块链电子发票,到底怎么开?

从消费者的实际体验而言,使用乘车码开具区块链电子发票将比以往更加方便、环保,开票流程十分便利,无需纸质发票、无需繁琐流程,整个开票过程不到一分钟。三种方式、只需两步就可以一键轻松开票:

方式一:

第一步:行程结束后,通过微信支付扣费凭证页面,进入“乘车记录”;

第二步:选择需要开具发票的行程记录,即可进行开票。

方式二:

第一步:搜索“乘车码”微信小程序刷码乘坐深圳地铁,再次使用时,下拉微信聊天框点击乘车码,进入“乘车码”小程序;

第二步:通过主页面右下角“我的-乘车记录”,选择需要开具发票的行程记录,即可进行开票。

方式三:

第一步:使用深圳地铁APP的用户可通过点击“我-电子发票”;

第二步:进入“乘车记录”页面,选择具体行程后,即可成功开票。

可以看到,用户使用以上3种方式开票在操作上都十分简单,而便捷的操作和地铁出行开票的刚性需求也将为乘车码的发展提供帮助。

但有人或许有疑惑,在乘车码中加入电子发票功能无可厚非,为什么要应用区块链技术呢?区块链技术的加成有什么好处?

区块链电子发票+乘车码,解决交通开发票痛点

区块链与电子发票结合的天然优势。对于区块链技术相信许多人并不陌生,但大部分都是集中在虚拟货币炒作买卖上,真正落地的区块链项目寥寥无几,这样的环境对于区块链技术发展难有帮助,以致于区块链技术在许多人眼中不过是空中楼阁。但实际上区块链技术的可追溯、信息不可篡改等特性,与发票逻辑吻合,利用该技术能够有效规避假发票,完善发票监管流程。

区块链电子发票不仅有着区块链技术的种种特性,还能连接每一个发票干系人,可以追溯发票的来源、真伪和入账等信息,解决发票流转过程中一票多报、虚报虚抵、真假难验等难题。此外,还具有降低成本、简化流程、保障数据安全和隐私的优势。

区块链电子发票按照国家税务总局的工作部署,深圳市税务局承接试点,腾讯区块链提供底层技术,是一种应用“区块链+发票”生态体系的新型电子发票。

2018年5月24日,深圳市税务局携手腾讯成立“智税”创新实验室,旨在通过双方通力合作、资源互补,打造“科技创新+”的税务管理现代化的深圳方案,探索税务管理创新产品。深圳区块链电子发票是“智税”实验室重点项目,也是实验室首个落地成果。

自2018年8月10日深圳国贸旋转餐厅开出首张区块链电子发票以来,区块链电子发票试点稳定向前,逐步扩大试点行业和企业范围,在金融保险、零售商超、酒店餐饮、停车服务、互联网服务等多行业得到广泛应用,先后接入招商银行、沃尔玛、百果园、深圳北站、微信支付商户平台等多家企业及场景,获得明显效果。

截至目前,深圳区块链电子发票系统接入商户已经超过千家,开票数量突破百万张,开票金额已突破13.3亿元。在接入乘车码之后,区块链电子发票还将进一步发展。

区块链电子发票解决乘车码开发票痛点。自2018年5月8日,由腾讯公司、深圳地铁、港铁(深圳)联合推出的乘车码刷码过闸服务正式上线,截止到2018年11月,深圳地铁所有线路全部闸机均支持刷码过闸服务,用户数突破1100万,乘车码日均进站客流超百万人次。如此庞大的地铁客流对发票的需求量也是极大,在区块链电子发票上线前,日均开票量就已经达到16万张。面对如此巨大的开票需求,乘车码与区块链电子发票相结合恰好是解决问题的关键。

“乘车码上线电子发票功能后,使用乘车码的市民开具发票的流程变得更加轻松简单。而对于地铁运营方来说,也减轻了车站一线工作人员的工作负担。”深圳地铁相关负责人介绍,电子发票功能将有助于深圳地铁提升服务效率,提高一线窗口的客服质量,为广大市民乘客创造更好的出行体验。

此次区块链电子发票覆盖深圳地铁,支持用户刷乘车码乘坐深圳地铁后在线开具发票,真正让用户出行更加便捷。“公交地铁在城市中的作用相当于人体的任督二脉”。腾讯智慧交通总经理宋凌云表示,“区块链电子发票”不仅能够方便市民,还能够减少虚伪报销的可能性,同时还可以节约企业成本。同时,腾讯还在考虑在地铁出口等区域提供“集装箱式的配套便利服务”,支付也只是起点,提供便利服务得背后还有很多生态和权益可以去做、去深挖。”

从乘车码这一“起点”,我们其实可以看到腾讯金融科技更深的布局。

从乘车码业务的产品扩容,看腾讯金融科技的未来愿景

从2017年7月乘车码业务上线,乘车码的产品服务不断增加,微信车票、乘车里程排行等众多新功能,深受用户喜爱。而今区块链电子发票功能上线,从乘车码业务的扩容,我们能够逐渐清晰的了解腾讯金融科技未来愿景。

对于腾讯金融科技而言,移动支付是一个重要“入口”。交通领域作为高频的刚需支付场景,其支付入口的代表。其价值不仅仅是支付,而在于成为腾讯连接用户、商户和金融机构的重要起点。

此外,随着城市智能化、智慧化升级,通过乘车码可以连接线上与线下,实现交通领域信息的完美闭环。交通对于智慧城市来说,就如同血液对于人的身体,而以乘车码为代表的出行支付,则像是红细胞,为城市建设输送养分与氧气。

所以,出行支付对于腾讯金融科技来说,正如宋凌云所说只是一个“起点”,构造智慧场景,以覆盖商圈以及政务、便民等数字化服务才是方向。单从场景应用来看,出行是连接线上和线下的有效途径,是地理到物理的多维转换,除了让微信支付能力释放之外,还能进一步累积交通购物一体化大数据样本,结合腾讯本身社交化能力去帮助政府组成整个智慧化城市的管理基建。

除了日常出行刚需带来的高粘性用户以外,“公交出行”更大价值是腾讯参与中国数字化转型这里重要工程的一个关键“入口”。腾讯公司副总裁郑浩剑曾多次公开表示:“腾讯希望通过乘车码,将移动支付技术与公交出行场景、行业生态融合发展连接起来,深耕智慧交通,落实绿色出行理念。腾讯乘车码致力于把移动支付延伸到大众出行场景中去,引领交通出行进入高效、低碳的移动支付时代,让用户享受安全、便捷和舒适的公共出行服务。”

在乘车码简单“扫码”支付的背后,包括大数据、云计算、支付结算等一系列的变革。包括云计算、地图导航、办公系统等能力都将被整合起来服务公交地铁领域,帮助公共交通行业从连接到融合,实现服务和商业模式的升级。

乘车码业务也一直在推动腾讯的商业支付发展。据益普索最新公布的《2018第四季度第三方移动支付用户研究报告》,在线上消费类交易中,财付通基本与支付宝平分秋色;在线下消费类交易中,财付通更胜一筹。

在早前披露的腾讯2018Q3财报中,腾讯提到:“包括微信支付、QQ钱包在内的腾讯移动支付,按月活跃账户及日活跃账户计,保持在中国移动支付市场的领先地位——日均交易量同比增长逾50%,其中线下日均商业支付交易量同比增长200%。”而乘车码是重要的线下高频场景,起到了关键作用。

腾讯金融科技不仅不断的进行着产品创新,而且积极的参与中国数字化建设,反哺实体经济。马化腾曾说过,中国的实体经济和公共服务机构,正在成为数字化进程中的主角,腾讯希望专注做好连接和零配件,为大家提供最有效的“数字接口”和最完备的“数字工具箱”,成为各行各业最好的“数字化助手”。而在其列举的7大工具中,移动支付被看做重要的一大工具。

支付仅仅是入口,这是支付行业的一句老话,而今天腾讯金融科技的产品矩阵,则告诉了支付行业,入口背后如何实现更深层次的价值。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2019 移动支付网
粤ICP备11061396号-5