阿里要入局共享单车 Hellobike已接入支付宝
极客网2017/2/9 14:22:22

随着共享单车摩拜、Hellobike二代车的发布,让原本沸腾的共享单车驶入快车道。尽管共享单车前半场百家齐放,但下半场的玩法始终是占据技术优势和拥有真正互联网运营的团队。腾讯投资摩拜、滴滴投资ofo,但还有些互联网的大佬如阿里巴巴,他们是按兵不动还是在默默观察?

笔者无意中发现Hellobike已经入驻支付宝,关注Hellobike即可直接下单,用支付宝的扫码功能直接开锁。而针对用户的使用行为未来会不会影响会影响到支付宝的其它功能再次引起笔者关注,例如,损坏单车等违规行为会导致信用分下降,在蚂蚁花呗上的授信额度可能会缩水,在Hellobike APP上的信用分也会受影响?

1月14日,在杭州举办的琅琊榜惊现共享单车,Hellobike引爆阿里校友新出行方式。Hellobike获阿里校友点赞,通过技术优势协助政府做好规范停车,做真正低碳环保、有科技含量的共享单车。通过支付宝下单,让用户体验更好。资料显示,Hellobike高管有一半来自阿里。

腾讯、滴滴都已经入局共享单车了,分别投资了摩拜和ofo,阿里自然不会袖手旁观。摩拜和ofo的估值已经起来了,但中国的共享单车有广阔的市场空间,现在刚从一线城市市场蔓延到二线城市市场,还有三、四线城市市场,给其他的公司留下了足够的空间。阿里要是入局共享单车?Hellobike在杭州阿里园区的投放引起关注。

阿里为什么也会入局?阿里有蚂蚁花呗、余额宝等金融产品,共享单车的背后其实是金融。至目前为止,Hellobike在App Store旅游类榜单排在第9位,下载量过百万。随着Hellobike进入更多的城市,有充足的小额支付场景。如果每天有上百万次的使用,那就是上百万笔小额支付,这是很好的使用场景。对于阿里系或者支付宝来说,沉淀资金是小,小额支付的场景是大。试想阿里怎么会错过共享单车这个场景呢?

向Hellobike的相关人士求证,其表示目前只是纯粹业务上的合作,其他暂不方便透露。笔者猜想,其与阿里战略合作或许只是一个开始,资本层面的合作才是未来。共享单车入局者增多,共享经济的玩法越来越高大上。不管是寻找合作,还是提升品牌价值,最主要的是提升用户的骑行感受。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消