建行杨晓勤:建行数据中心的转型之路
金融电子化杨晓勤2020/5/7 11:51:47

建行私有云于2013年投产,历经5年锤炼,支持了新一代核心系统运转。2018年建行引入业界成熟的公有云技术栈,一年来有效支持了敏态自营业务和外部客户托管业务的部署投产,并逐步形成了融合私有云和公有云技术栈的“建行云”品牌。建行分布式架构经过多年的摸索和实践,已由点向面逐步推广,2014年首先在新一代核心业务系统建设中使用SOA架构,2019年分布式架构转型上升为全行业务系统的重点战略方向。

云计算和分布式“灵活、弹性、敏捷、共享”等特性为支撑建行三大战略和“第二发展曲线”的落地,满足业务迅猛发展带来益处的同时,数据中心也面临了巨大的挑战,当然也迎来了转型的机遇。

问题与挑战

云计算技术的优势是用户可以高效和便捷地获得计算、存储、网络等资源,要发挥这些优势,对传统运维管理的组织、体系和机制都提出了新的要求,如:传统运维的“稳定”与云计算的“敏捷”如何平衡,云应用快速迭代、快速功能释放对传统严格审批、严格管控带来的挑战;云计算秒级资源供给对传统需求、预算、采购流程的挑战等。

在分布式架构下,运维工作量和复杂度极具增加,对运维人员和工具的能力提出了挑战。主要体现在:分布式架构下,应用系统功能模块分散部署,实例数量大幅增加;业务系统功能细分导致了版本多样性,各模块之间的调用关系复杂。另一方面,分布式架构广泛采用开源软件,缺乏成熟的运维工具和原厂商支持,对运维人员的能力提出了更高的要求。

解决思路和实践情况

为了适应云计算和分布式等新兴技术对业务的有效支撑,建行运营数据中心在运维理念、组织流程、技术和人员方面尝试创新和转型。

首先,运维理念从传统运维向运营转型。即从“确保信息系统安全稳定运行”的运维工作目标转变为“安全稳定、敏捷高效、绿色智能”的运营工作目标。一方面守住安全生产稳定运行的底线,做好全行金融科技发展的“压舱石”;另一方面,主动作为、积极创新,向数字化运营转型。

其次,组织流程从“稳态”向“稳态+敏态”双模转型。“建行云”采用混合云架构,为建行战略发展提供双模支撑,根据不同能力设计,私有云提供稳态支撑,主要助力建行稳健经营,公有云提供敏态支撑,主要助力建行创新发展。在组织架构上,建行成立了公有云运管中心,侧重社会化输出等敏态业务系统,运营数据中心侧重传统银行稳态业务系统的运维管理。同时,在运维体系建设和体制机制上不断创新,如根据敏态业务“注重高效、快速迭代”等特点,建行发布了新的《运行管理办法》,加入了敏态上线的制度规范,版本上线由每年几次固定版本日,调整为符合一定条件的版本可以按需敏捷上线。

第三,技术上打造基础技术支撑平台能力,提升数据中心核心竞争力。为了解决云计算和分布式的痛点问题,建行数据中心借鉴业界经验和新技术应用,打造六大基础技术支撑平台。包括:公有云平台、智慧运维平台、大数据基础平台、智能网管平台、物联网基础平台、灾备运维平台,以适应快速发展的业务需求,打造自主可控、快速响应的运维体系。

最后,全面开展运维人员向运维开发人员转型。大力提倡工具文化,自己动手、丰衣足食,促进员工从工具的“使用者”向“开发者”转型。从工作分工方面,将原有的工具开发处室职能转变为牵头定架构、搭平台、管项目,其他运维处室员工共享平台。今年,数据中心以运维平台建设为契机,全员参与运维工具的开发工作。同时,针对开源软件技术特点,要求运维人员深入社区,参与产品的社区开发工作,以保证产品问题的支持和解决效率。

在云计算和分布式下如何做好数据中心转型、如何做好运维管理,如何平衡“稳”与“敏”的关系,建行还将根据发展需要和自身的情况,不断创新,不断探索,走出一条具有建行特色的数据中心发展之路。

(本文作者系中国建设银行运营数据中心副主任)


展开全文
相关阅读
资讯查询取消