建行、邮储因反洗钱不力等收央行罚单5名高管被罚
移动支付网2020/5/21 15:07:52

2020年5月15日,中国建设银行股份有限公司广西壮族自治区分行(下称“建行广西壮族自治区分行”)因“虚报涉农贷款专项统计数据;收纳的部分预算收入未及时划缴国库;未按照规定开展客户身份持续识别;未按照规定履行客户身份资料保存义务。”被中国人民银行南宁中心支行(下称“央行南宁中心支行”)警告并罚款58万元。

同时时任建行南宁高新支行行长李平、建行南宁江南支行行长廖敏强、建行股份有限公司南宁民主支行行长黄勇中皆对未按照规定开展客户身份持续识别这一违规行为负责,因此被央行南宁中心支行分别罚款1万元。另外时任建行南宁桃源支行行长谭海对未按照规定履行客户身份资料保存义务这一违规行为负责,因此被央行南宁中心支行罚款2.5万元。

中国邮政储蓄银行股份有限公司广西壮族自治区分行也在同日被罚。其因未按照规定履行客户身份识别义务,未按照规定保存客户身份资料和交易记录被央行南宁中心支行罚款50万元,而时任中国邮政储蓄银行南宁市分行行长许生勇因对以上两项违规负责因此被罚款3.5万元。

4月30日,中国人民银行反洗钱局发布的《2019年中国人民银行反洗钱监督管理工作总体情况》中显示,2019年,中国人民银行采用新的洗钱和恐怖融资风险评估办法和指标,先后完成对中国进出口银行、中国工商银行、中国建设银行、中国邮政储蓄银行等1454家法人义务机构的风险评估工作。

同时,中国人民银行反洗钱局组织完成直管24家法人义务机构的分类评级工作,向被评机构书面反馈分类评级结果和意见,下发监管意见书或进行风险提示,要求被评机构切实采取整改措施,并向其他金融监管部门分别通报了相关机构分类评级结果。目前中国人民银行各级分支机构共对46823家义务机构开展了分类评级。

另外,2019年中国人民银行全系统共开展了658项反洗钱专项执法检查和1086项含反洗钱内容的综合执法检查,处罚违规机构525家,罚款2.02亿元,处罚个人838人,罚款1341万元,罚款合计2.15亿元,同比增长13.7%。其中:

检查银行业机构1321家,处罚违规机构422家,罚款1.44亿元,处罚个人690人,罚款957万元,罚款合计1.54亿元;

检查证券业机构138家,处罚违规机构24家,罚款893万元,处罚个人36人,罚款73万元,罚款合计966万元;

检查保险业机构220家,处罚违规机构63家,罚款总额1796万元,处罚个人83人,罚金总额155万元,罚款合计1951万元;

检查非银行支付机构47家,处罚违规机构11家,罚款2943万元,处罚个人19人,罚款142万元,罚款合计3085万元。

从以上数据可以看出银行为反洗钱处罚重灾区,而2020年Q1的确有多家银行因反洗钱被罚,其中不乏大额罚单,如2月中旬,央行公布了对民生银行、光大银行两份千万级反洗钱罚单,同时两家机构共有20人被罚。

值得一提的是,4月15日,中国人民银行2020年反洗钱工作电视电话会议在北京召开。会议上称《反洗钱法》修改工作已正式启动,并且未来要以《反洗钱法》修改为主线,全面完善反洗钱制度体系。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消