央行确定下半年重点工作 涉及数字货币、反洗钱、金融科技监管、征信等
移动支付网2020/8/4 9:52:49

8月3日,人民银行召开2020年下半年工作电视会议,传达学习党中央、国务院关于经济金融工作的重要部署,总结上半年各项工作,分析经济金融形势,对下半年重点工作作出部署。人民银行行长易纲作工作报告,人民银行党委书记郭树清主持会议并作总结。人民银行党委委员、副行长陈雨露、潘功胜、范一飞、刘国强,人民银行党委委员、派驻纪检监察组组长徐加爱,外汇局领导班子成员出席会议。

会议认为,2020年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击和复杂严峻的国内外形势,人民银行以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院各项部署,按照国务院金融委的统筹指导,围绕疫情应对,果断加大货币政策逆周期调节力度,维护金融市场稳定,防范化解重大金融风险,进一步深化金融改革开放,创新金融服务,全力做好“六稳”“六保”工作,为实现国民经济快速恢复提供了有力的支撑。

一是果断加大逆周期调节力度,稳健货币政策实施更加灵活适度。及时创新货币政策工具,扩总量、保供应、促增长,降利率、调结构、保主体,千方百计缓解企业融资难融资贵。上半年累计3次降低准备金率,按照疫情防控应急保供、支持复工复产、保市场主体的需要,分阶段、有梯度地提供3000亿、5000亿、1万亿再贷款再贴现,扩大大型银行和政策性银行信贷投放,支持扩大公司信用债发行,保持了金融市场流动性合理充裕。6月末广义货币M2与社会融资规模同比分别增长11.1%和12.8%,明显高于去年同期;上半年新增人民币贷款12.1万亿,同比多增2.4万亿。综合运用多种货币政策工具,引导金融市场利率下行,推动金融系统全年向企业让利,促进普惠小微企业、民营企业、制造业等重点领域贷款利率均降至历史新低。6月份新发放普惠小微贷款平均利率为5.08%,比去年底下降80个基点。

二是金融政策的直达性和精准性显著提升。按照《政府工作报告》确定的任务目标,6月1日及时发布并精心组织实施支持企业延期还款和扩大信用贷款两项直达工具,进一步延长中小微企业贷款延期还本付息时间至2021年3月底,激励银行特别是地方法人银行办理延期还本普惠小微贷款,扩大普惠小微企业信用贷款发放,帮助企业特别是中小微企业渡过难关。目前,两项政策工具正有序实施,并初见成效。

三是防范化解重大金融风险攻坚战取得重大阶段性成果。包商银行风险处置基本完成,蒙商银行成立开业。“华信系”风险处置工作基本完成。锦州银行、哈尔滨银行、甘肃银行财务重组和增资扩股方案顺利实施。恒丰银行改革重组工作基本完成。加强统筹协调,支持银保监会、证监会果断接管“明天系”旗下9家核心金融机构,目前进展顺利。方正集团破产重整平稳推进。支持商业银行通过发行永续债券等资本工具补充资本,结合金融风险处置,完善中小银行公司治理。着眼长远,未雨绸缪,支持银行加大不良贷款处置和拨备计提力度,增强金融支持实体经济的可持续性。

四是金融业改革开放和国际金融合作持续深化。金融监管协调不断强化,推动健全金融委办公室地方协调机制。金融控股公司监管、系统重要性银行评估、金融基础设施统筹监管等宏观审慎管理重点工作稳步推进。积极开展金融领域抗疫国际合作。取消合格境外机构投资者投资额度限制。人民币计价结算功能取得新的进展,人民币资产成为重要的投资标的。

五是金融服务管理不断创新发展。围绕疫情防控,及时开通了支付结算、科技保障、现金发行、国库资金拨付、征信、债券发行、外汇管理等金融服务“绿色通道”,确保金融服务不中断。金融支持精准扶贫取得显著成效。统筹金融业综合统计工作向纵深推进,金融基础数据中心正式启用。金融消费权益保护工作进一步加强。绿色金融标准体系建设取得重要进展。反洗钱监管扎实推进。大额现金管理开展试点。法定数字货币封闭试点顺利启动。金融支持海南自由贸易港和粤港澳大湾区、上海国际金融中心建设等国家重大区域发展战略取得积极成效。

会议指出,今年以来,全系统各级党组织和干部职工不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以实际行动践行初心使命,在做好自身疫情防控的同时,团结一心,坚守岗位,以金融支持疫情防控为主线,全力以赴保市场主体,在关键时刻经受住了考验。

会议要求,2020年下半年,人民银行系统要全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,坚持总量适度、合理增长,着力稳企业保就业,防范化解重大金融风险,加快深化金融改革开放,促进经济金融健康发展。

一是货币政策要更加灵活适度、精准导向,切实抓好已出台稳企业保就业各项政策落实见效。综合运用多种货币政策工具,引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年,同时注意把握好节奏,优化结构,促进普惠型小微企业贷款、制造业中长期贷款大幅增长。重点落实好1万亿元再贷款再贴现政策和两项直达工具,应延尽延,尽可能多地将受疫情冲击的小微企业纳入支持范围。同时,坚持市场化原则,尊重商业银行自主经营权,支持政策不附加硬性要求,消除小微企业顾虑和担忧。抓好阶段性督查和评估验收,推动企业融资成本明显下降,切实推动金融系统向企业让利。

二是守住底线,继续打好防范化解重大金融风险三年攻坚战。继续按照党中央、国务院的既定部署,以及金融委的具体要求,推动三年攻坚战如期收官,并转入常态化风险防控和风险处置。加快补齐金融风险处置制度短板,健全重大金融风险应急处置机制。落实国务院金融委问责要求,实行重大金融风险形成和处置问责,进一步压实各方责任。加强金融消费权益保护。加强风险监测评估,密切关注金融风险的边际变化。充分发挥存款保险制度的作用。

三是坚定不移推动金融业稳妥有序开放。继续落实好已宣布的金融开放措施。推动全面落实准入前国民待遇加负面清单制度。积极稳妥推进人民币国际化和资本项目可兑换,统一债券市场对外开放外汇管理政策。深度参与全球金融治理,切实维护多边主义。

四是不断深化金融领域体制机制改革。认真履行金融委办公室职责,推动已出台金融改革各项措施落地落实。支持地方政府以化解区域性金融风险为目标,量力而行,深化农村金融机构市场化改革。在推动改革中,要保持县域农村金融机构法人地位总体稳定,保持我国金融组织体系的完整性。推动中小银行资本补充,重点加大中小银行发行资本补充债券支持力度。深化开发性政策性金融机构改革。继续牵头推动金融业重点立法,深化“放管服”改革。

五是继续做好金融管理和金融服务工作。统筹做好收官阶段金融扶贫工作。精心组织起草“十四五”金融改革发展规划。深化绿色金融、普惠金融、科创金融创新试点。完善地方金融组织统计制度。推进建设现代中央银行会计财务制度。稳步审慎推进本外币合一银行账户试点。加快完善金融科技监管框架。提高国库会计核算质量。推进征信互联互通。依法有效开展反洗钱监管、调查与监测分析。积极稳妥推进法定数字货币研发。加快建立覆盖全市场的交易报告制度和总交易报告库。

会议强调,人民银行系统要持续抓好党建工作,坚持党对金融工作的集中统一领导,不断增强政治机关意识,坚决做到“两个维护”。以模范机关创建为契机,大力推动各级机关党的建设规范发展。树立“金融家也要成为政治家”的理念,贯通落实“两个责任”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的机制建设,全面从严治党、全面从严治“金”,从严管人管作风。坚持把党建工作与业务工作结合起来,用履职成效来检验全面从严治党的效果,列入“军令状”的任务必须坚决完成。高度重视干部工作尤其是年轻干部的培养,为中央银行履职提供坚强政治保障和组织保障。

人民银行各部门、各分支机构、各企事业单位及有关单位负责同志分别在主会场和分会场参加会议。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消