合规即服务(CaaS):科技助力合规能力数字化转型
移动支付网2020/9/24 19:26:33

9月24日,全球顶级金融科技盛会“INCLUSION•外滩大会”在上海召开。蚂蚁集团在首日举行的科技合规论坛上重磅发布合规科技智能服务体系及白皮书,并联合多家基金公司启动投资者保护联盟计划。首次提出“CaaS(合规即服务)”的行业合规能力解决方案,旨在用科技让消费者更安心,让监管更透明,让业务创新更出色。

随着金融科技行业的发展和外部监管环境的不断变化,金融风险与合规风险也变得日益复杂多样。如何有效规避合规风险、降低合规成本、助力业务创新成为本次论坛的焦点。

蚂蚁集团经过4年的摸索,发现在移动互联时代,技术的应用与进化是满足监管要求、解决合规问题的一把利器。而更重要的是,合规不仅仅帮助企业避免处罚和舆情所带来的成本上升,通过科技化、数智化的能力,还能有效服务C、R、B等三种不同类型的客户场景,形成科技化合规服务的“金三角”。

第一类是服务金融消费者。过去一年,蚂蚁集团研发了知风仪、月光宝盒、隐私保护平台及叫醒服务等合规科技产品,利用区块链和安全多方计算等技术,围绕金融投资与消费的全生命周期,打造更加安全可靠的数字金融保护服务体系,帮助用户精准评估风险、防范电信欺诈、理财保险购买行为可信回溯。同时,还联合中国证监会,在支付宝APP打造国家级投资者教育基地,为更多用户带来全新在线化的投资与理财互动教育体验。

“金三角”的第二只角是与监管机构保持良性互动。蚂蚁集团利用人工智能技术,建立了内外联动的态势感知与监测处置服务体系,将法律法规和公开监管信息进行数字化、系统化解读和部署,在业务系统中实时监控比对,将违规风险从原来的事后发现提升至事前事中的预警防范。同时,利用基于One Hub物联网技术的监管报告自动化系统,可实现监管披露的一站式、智能化产出、核验与上报,让监管部门与金融机构之间的信任更加顺畅牢固。

而在服务业务创新方面,蚂蚁集团认为,多年积累的合规官经验加上科技化的实现方式是助力业务更好发展的推进器。从2019年开始,蚂蚁集团探索将专家经验和技术相结合,为合作伙伴带去更多小而美的改变。如利用“解语花”智能审核系统,提升人工审批效率,精准定位营销文案中的风险点。而“浑天仪”则是将业务合规评审的过程全面数字化,通过算法的自我迭代,对业务创新可能出现的合规风险提前预判、及早规避。

蚂蚁集团副总裁李臣在现场表示,作为一家科技企业,蚂蚁始终相信科技向善的魅力,将继续联合各端伙伴,为建立更加可信的合规生态而共同努力,“科技让合规管理更加智慧、更有温度,合规不再是规则的被动应对,而是深入业务场景的服务力与生产力,也将成为企业的核心竞争力”。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消