中国人民银行发布《金融行业网络安全等级保护实施指引》
移动支付网2020/11/24 10:31:33

2020年11月11日,中国人民银行正式批准发布金融行业标准《金融行业网络安全等级保护实施指引》(JR/T 0071-2020)。本标准共包括六部分,本标准规范了金融行业网络安全保障框架和不同安全等级对应的安全要求、金融行业网络安全等级保护工作的基础框架和术语定义、金融机构网络安全岗位设置要求、网络安全岗位能力要求以及网络安全人员能力评价要求、金融机构网络安全培训相关要求、金融机构网络安全等级保护工作实施审计的要求等,标准适用于指导金融机构、测评机构和金融行业网络安全等级保护的主管部门实施网络安全等级保护工作。

本标准的发布有助于金融行业网络安全等级保护工作的开展,为金融行业的网络安全建设提供方法论、具体的建设措施及技术指导,完善金融行业网络安全等级保护体系,为金融行业推进IT架构转型的过程中提供安全指导,更好适应新技术在金融行业的应用,全面提升金融行业系统网络安全整体防护水平。

本标准由全国金融标准化技术委员会归口管理,由中国人民银行科技司提出并负责起草,中国银行保险监督管理委员会统计信息与风险监测部、中国金融电子化公司、北京中金国盛认证有限公司等行业内有关单位共同参与。标准经过广泛征求意见和论证,并通过了全国金融标准化技术委员会审查。

点击下载:金融行业网络安全等级保护实施指引


展开全文
相关阅读
资讯查询取消