【数字中国】数字人民币与纸币、硬币如何相互兑换?
佘云峰移动支付网2021/4/30 20:25:52

4月25日至29日,第四届数字中国建设成果展览会在福州举行,在中国人民银行数字货币研究所的带领下,成果展览会上特地开立了数字人民币展区,包括6大运营商在内的多家机构首次集中展示了数字人民币特性、科技底座、成果以及应用场景。

数字人民币是由中国人民银行发行的数字形式的法定货币。由指定运营机构参与运营并向公众兑换,以广义账户体系为基础,支持银行账户松耦合功能,与纸钞和硬币等价,具有价值特征和法偿性,支持可控匿名。

简而言之,数字人民币是电子化的现金,具有和纸钞、硬币相等的价值,也因此在未来很长时内数字人民币与纸钞、硬币都会是相互补充和共同存在的关系。作为一种数字化的支付手段,其钱包充值非常简单,绑定银行卡或者通过手机银行即可实现,但是如果手持现金如何兑换数字人民币呢?或者数字人民币又如何兑换成现金呢?

此次数字人民币展区则是全面展示了数字人民币的各种兑换流程。纸币、硬币与数字人民币的相互兑换,通过经过改造后的自动柜员机即可实现,各大银行的兑换流程大致类似。

下面以工行和邮储为例向大家介绍基本操作流程:

工行纸币、硬币与数字人民币的相互兑换步骤

首先是,纸币的兑换与存入。在自动柜员机上选择“数字人民币”,然后进入数字人民币相关服务界面。

随后在选择“数字人民币兑换现钞”后,会跳转到“扫一扫”界面提示用户打开工行的App通过扫一扫选择兑换金额,并输入支付密码进行确认。确认后手机上会出现相关提示界面“请点击自动取款机上的取款按钮进行取款,完成取款前请不要离开。”

最后在自动柜员机上点击“取款”即可成功完成数字人民币兑换现金的操作。

和现金兑换一样,存入现金的操作也很简单。在同样选择“数字人民币”业务之后,点击“现钞兑换数字人民币”。

随后跳转到输入“数字人民币钱包ID或手机号码”界面,在成功输入注册数字人民币钱包的手机号或者钱包编号并确认存入的钱包信息之后,“存/取款口”打开放入现金,随后确认现金数量和总额。

再次确认数字人民币钱包信息之后,即可进行数字人民币钱包存入现金的操作。

然后是,硬币的兑换和存入。目前运营机构针对数字人民币业务推出了专门的“数字人民币纸硬币兑换机”“硬币回收机”等,数字人民币纸硬币兑换机可以在实现在数字人民币软硬钱包与纸硬币间的兑换,而硬币回收机则是专门针对硬币的回收和兑换。

展示区的工行“数字人民币兑换机”则是专门用来演示硬币与数字人民币的兑换。

选择数字人民币业务之后,点击“双离线取硬币”,然后输入兑换的硬币数目之后进行确认。

随后系统提示将数字人民币硬件钱包放置在NFC读写区,钱包随即会进行相应扣款,并吐出相应的硬币数量。

然后是“双离线存硬币”操作,点击之后直接放入硬币(小于150枚)并确认,等待机器清点之后进行确认。

最后,将数字人民币硬件钱包放置在NFC读写区“贴卡”操作即可将硬币存入硬件钱包。

工行的数字人民币与纸币、硬币的兑换流程比较简单,但或许是由于是测试状态和测试机器的缘故,比如数字人民币取纸币仅支持本行App扫码操作,而“数字人民币兑换机”也仅支持硬件钱包与硬币的兑换,体验功能相对不够完善。

以下邮储银行的兑换则在功能体验上更加全面一些。

邮储银行纸币、硬币与数字人民币的相互兑换步骤

首先是,纸币的兑换与存入。在自动柜员机上选择“数字人民币业务”之后,点击“钱包提现”。

可点击视频查看体验步骤

此时界面会跳转出钱包查询的方式,包括“扫码”“刷脸”“钱包ID”“钱包注册手机号”四种方式。

第一次我们选择了“扫码”的方式,打开邮储银行App并扫码进行订单预约。

随后在手机上完成交易信息的填写和更改,比如取款金额等,这里比较重要的一点是需要在交易信息中更改交易类型,将“账户二维码取款”更改为“钱包二维码取款”,这一步也就是将取款的渠道由银行卡账户更改为数字人民币钱包。

预约成功之后,即可在ATM机上点击“确认”按钮,随后跳转到交易信息界面,确认钱包信息之后输入钱包支付密码,即可完成取款。

存入流程操作时,我们选择了“钱包手机号”的存入方式。在输入数字人民币注册的手机号之后,页面会提示输入接收到的“验证码”。

随后确认钱包信息,并输入钱包密码,再将钞票叠放整齐放入存钞口并确认。

最后确认钞票数量和总额,即可完成现金存入数字人民币钱包的操作。

然后是硬币的兑换和存入。展示区邮储则是专门的“硬币回收机”来进行硬币和数字人民币的兑换。

从流程上而言,选择“兑换零数硬币”并输入兑换金额之后,可选择支付方式“数字人民币App扫码”或“硬件钱包支付”。

在选择“硬件钱包支付”之后,将数字人民币硬件钱包放置在NFC读写区,读取钱包信息后确认交易信息,即可交易成功。硬币即可从出币口吐出。

存币操作类似,选择“开始存币”之后,将硬币丢入“存币口”,确认存入硬币信息之后,可以选择“转入微信/支付宝”或者“转入硬件钱包”的收款方式,在选择硬件钱包后再次“贴卡”进行感应,即可完成存入操作。

从功能上而言,邮储银行的纸币、硬币与数字人民币相互兑换的功能更加全面,例如纸币取款方面增加了刷脸、手机号、钱包ID等多项选择,而硬币兑换上,兑换硬币不仅支持硬件钱包还支持数字人民币App扫码,存入硬币除了支持硬件钱包还支持微信、支付宝收款等。

2021第四届中国金融科技发展大会将于5月27日-28日在重庆举行,央行、国家金融科技认证中心、公安一所、网联、工行、腾讯、清华大学、廊坊银行、重庆农商行、包头农商行等嘉宾将带来精彩分享,详情见大会专栏:https://m.mpaypass.com.cn/activity/FTDC2021/

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消