新场景+新模式,西安雁塔区打造数字人民币示范区
雁塔快报2021/5/11 10:15:58

“我打算去大吃一顿,感受一下数字人民币红包的便捷。”近日,在“抗击疫情、关爱民生,向劳动者致敬”——雁塔区数字人民币示范区消费节体验日活动中,一位参与活动的医护人员说,“数字人民币有央行背书,相比较更加具有安全性,而且新鲜感十足。”

陕西省西安市数字人民币试点工作推进会召开后,雁塔区作为西安市场景种类丰富、商业交易活跃的区域,主动承接试点任务,并提出按照“7+1”模式构建数字人民币综合示范区的规划,即在2021年底前实现数字人民币在该区财政供养单位工资发放、财政补贴、税费收取、党费缴纳、文化旅游、公共交通、商圈受理等7大领域100%全覆盖,各类数字人民币消费场景商户达到10000家。

为了加速推进数字人民币试点工作全面开展,雁塔区成立了推行数字人民币工作领导小组,区委、区政府主要领导任双组长,区金融办负责试点的日常工作。

据区金融办相关工作人员介绍,区金融办先后组织召开5次专题会议,与区级相关部门及中国银行南郊支行就试点工作细节问题进行磋商确认,并以“增进民生福祉、跨越数字鸿沟、拉动内需消费、推进科技创新”为主题,因地制宜、突出特色,以有影响力的商圈、街区、商户为龙头,以点带面推进试点。

同时,区金融办组织区商务局、小寨商圈办、中国银行等单位到小寨商圈、兴善寺西街、西部电影集团等重点商圈积极开展数字人民币应用场景建设工作,并在各商圈举办数字人民币推广会,宣讲数字人民币的意义及好处,鼓励各商圈尽快试用数字人民币,并对商户的疑问逐一进行解答,取得了较好的效果。截止4月末,已开展十余场集中宣讲会,已落地的应用场景商户近3000家。

“我的店铺位于地下一层,偶尔会出现消费者使用移动支付信号弱的情况,很多消费者就会选择放弃购买,现在使用数字人民币“碰一碰”,这个问题就迎刃而解了。”在小寨商圈推广会上,一位餐饮店经营者说。

在加快建设应用场景,做好商圈商户拓展工作的同时,区金融办认真贯彻落实区委、区政府印发的《西安市雁塔区数字人民币试点实施方案》,坚持“政府主导、人行指导、中行配合、商户先行、市民参与、宣传配套”的方针,实施数字人民币试点计划;聚焦打造以小寨商圈为龙头,小寨、雁南、雁西、雁东4大商圈,纬二街、含光路、电视塔、电子城、西沣路等8个商业组团,大兴善寺东西街、雁塔美术街、青龙寺文创街区等多条特色商业街区共同参与的数字人民币消费新模式,率先打造数字人民币示范区。

在区政府联合中国银行陕西省分行开展“抗击疫情、关爱民生,向劳动者致敬”——雁塔区数字人民币示范区消费节体验日活动中,面向约10000名防疫医护人员和志愿者代表发放数字人民币形式的消费红包。消费红包可在兴善寺西街、西影厂商圈、人人乐超市、凯德广场等雁塔区内指定商户,使用数字人民币无门槛消费。据悉,在目前全国数字人民币试点地区中,本次活动是首次面向特定人群定向发放消费红包活动。

活动中,曾参与援助武汉的王女士说:“每一笔消费都可以溯源,正式发行后,我就可以放心的让家里老人使用,让他们也感受新的消费模式。”

同时,雁塔区大力推动数字人民币的政务应用场景建设,在区级相关部门开展了党费、工会会费缴纳试点,在区政务大厅开展了政务服务收费试点等政务应用场景建设。

下一步,雁塔区级相关部门将继续会同中国银行再次总结商户推广中的经验,研究优化商户推广策略,提升推广效率,针对凯德广场、城市立方等大型商圈再次进行推广。同时,积极推动试点工作覆盖更多更广泛的人群,尤其是要认真研究解决老年人、青少年等特殊群体的切身需求,充分体现数字人民币的普惠性、包容性。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消