邮储银行取消19家收单机构信用卡积分
移动支付网2021/7/19 19:31:31

7月16日,中国邮政储蓄银行(以下简称“邮储银行”)发布《关于调整中国邮政储蓄银行信用卡积分规则的公告》,对收单机构商户编码前三位为822、823、829、831、834、836、847、848、849、857的交易不再累计积分,分别代表拉卡拉、汇付天下、联动优势、易生支付、现代支付、随行付、中付支付、钱宝支付、嘉联支付、国通星驿的商户编码。此外,还新增89家不累计积分的商户。

这已经是邮储银行第二次“拉黑”收单机构商户编码。

2020年12月17日,邮储银行发布《关于调整<中国邮政储蓄银行信用卡(个人卡)积分奖励细则>的公告》,自2021年2月1日起通过支付宝、财付通、京东网银在线、美团、苏宁易付宝绑定邮储信用卡的线上快捷支付消费均可累计信用卡积分。部分第三方支付机构受理的交易,不再累计积分。

此外,对收单机构商户编码前三位为850、833、900、890、887、843、826、864、801的交易不再累计积分,分别为付临门、海科融通、畅捷通、乐刷、瑞银信、开店宝、银盛、和融通、卡友。

截止目前,经过两次公告,邮储银行总计“拉黑”了19家收单机构。

自2020年年中开始,多家银行都参与了信用卡积分规则调整,诸多收单机构的商户编码被“拉黑”,其中包括平安、民生、广发、光大、华夏等银行。值得一提的是,已发布公告的银行所“拉黑”的收单机构重叠度较高,光大、民生也同时拉黑了这19家支付机构,也是较为主流的收单机构。可以说,此类“拉黑”行为不是针对某几家收单机构,而是针对一个业态。

此举普遍认为是银行在针对性的打击“羊毛党”,近年来,通过虚假交易“薅羊毛”的现象愈演愈烈,职业“羊毛党”通过POS机获取高额积分,再将积分变现进而从中获益。

另一方面,在移动支付大潮之下,银行也在鼓励用户使用线上渠道进行消费。2020年2月,平安银行就发布公告,从2020年4月10日起,全面取消依托于实体刷卡场景的MCC发分机制。更有移动支付5倍积分的鼓励活动。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消