中行数字化平台中心祖梅:个金业务的智慧前、中、后台实践
移动支付网2021/12/27 11:07:34

12月16日,在“第14届金麒麟金融峰会暨2021智慧金融峰会”上,中行数字化平台中心总经理祖梅分享了中行个人金融业务在智慧金融方面的一些实践。

祖梅介绍,在零售业务领域,中行确立了“打造以财富金融为主体、跨境金融和消费金融为特色、数字化转型为动能的零售强行”战略。在个金业务方面,智慧金融已经迈出关键一步。率先完成了个金条线组织架构改革,从经营理念、发展方式到经营指标等方面实现全面优化。

数字化转型是推动零售业务高质量发展的重要驱动力,中行构建覆盖前、中、后台的数字化能力打造智慧个金,将数字化基因植入个金业务的全产品、全流程、全领域。

首先,构建极致体验、协同开放的智慧前台。

今年,中行手机银行改版升级至7.0版本,新增收益报告、优化资产报告等信息整合服务功能;为银发客群独家定制“岁悦长情”版,设计风格简约,整合了专属产品、专属权益等,大幅提升了老年人的使用体验。为了方便视力障碍人群使用,新上线多轮语音交互服务并支持屏幕朗读;手机银行生活频道扩展合作伙伴“朋友圈”,涵盖便民生活、美食生鲜、交通出行、影音娱乐、在线问诊等领域,助力美好生活场景建设。此外,还构建了包括手机银行、小程序、微银行在内的多渠道线上服务触达体系,随时随地为客户提供一体化便捷服务。

构建开放共享的场景是银行服务客户的新渠道、新方式。中行秉承“客户在哪里,银行的服务就在哪里”的原则,整合银行优势产品,以服务打包的模式外嵌至外部平台。截至目前,中行已实现涵盖账户、黄金、跨境、融资、支付等13大类个金条线产品及服务的外嵌。借助与铁路方的独家合作,中行在12306 App上搭建铁路e卡通场景,通过“一键开卡、一键充值、一扫乘车、一键支付”,全面实现铁路的快速乘车和便捷支付。

结合中行在国际化和双奥银行等方面的优势,中行启动了跨境、教育、银发、体育四大战略场景建设,不断延伸金融服务的边界。

在跨境场景中,依托中行跨境金融优势,围绕跨境电商、非居民服务、留学、旅游四个子场景深度布局,建设跨境服务闭环生态。打造以跨境App、手机银行专区、小程序矩阵为核心的跨境场景服务平台;在教育场景中,面向学生、家长、老师、校友等教育客群,打造涵盖教育资讯、线上课程、智慧校园、志愿公益、专属权益的线上专区服务平台,推出了“宝宝存钱罐”、“BOBO留声机”等集智能、趣味于一体的特色亲子产品;在银发场景中,为养老客群提供覆盖医、食、住、行、娱、情、学全方位的“金融+非金融”服务,推出“中银老年大学”免费课程、“银发地图”查询优质康养机构等特色服务,致力于满足有养老规划需求的人群对美好银发生活的向往和追求;在体育场景中,中行发挥“双奥”银行品牌优势,上线一站式运动专区,支持场馆预订、赛事报名、冰雪票务、体育培训、体育消费券、运动打卡等多项服务,推出了冬奥滑雪通、冬奥贵金属等系列冬奥主题产品。

第二方面,构建智能专业、精准灵活的智慧中台,主要包括财富管理平台、智慧营销平台和产品平台等。

中行依托大数据、人工智能等科技力量,以及专业投资团队的经验,推动财富管理普惠化、数字化、智能化。一是面向全市场遴选优质产品,不断优化产品遴选模型,为客户持续创造价值;二是优化手机银行“财富”频道,以客户为中心整合展示资产负债、收益报告、市场行情、推荐产品、财富活动、投资资讯等功能,为投资者提供更为开放、多元和智能的财富管理服务;三是今年10月,推出财富管理开放平台,启动“财富号”线上运营,通过手机银行App链接优秀合作金融机构,推出联合运营工具,促进开放共赢。目前,已引入多家基金公司和保险公司,为客户提供前沿的市场资讯、专业的投资者教育和产品解读、全程的持仓客户陪伴等内容服务。

“智慧达”是中行基于大数据、人工智能等技术实现的智慧营销平台,可实现目标客群筛选、多渠道精准触达、营销交易达成、活动跟踪评价等功能,实现了以客户为中心的全流程数字化闭环营销,为客户提供更加精准和优质的优惠营销活动。

同时,中行正在通过推进企业级架构建设,进一步整合客户和产品信息,提升客户体验。一是打造客户信息平台,整合全行个人客户基础信息、视图信息,完善客户画像,实现客户信息在不同系统和渠道之间的互联互通。二是打造产品中台,汇集分散在各交易系统中的产品信息,构建涵盖产品专业属性、销售属性、营销属性、风险属性等的标签体系,打造产品统一视图,实现涵盖数据获取、整合、分析和应用等的全流程产品信息管理。

第三方面,构建数据驱动、安全高效的智慧后台。

强化数据运用,促管理提质增效。中行建设“个人业务风云榜”,实现个金重点业务指标在手机端的实时展现和动态更新,通过构建业务指标预测模型,提前预测未来指标发展趋势,提升管理质效;面对疫情,为解决“最好不见面”带来的客户服务问题,中行接连推出中银理财助手、云理财室,为理财经理多渠道赋能,支持理财经理云名片分享推送、客户远程服务、产品和热门活动推荐等功能,实现与客户跨空间交互。

强化安全控制,为客户保驾护航。中行持续推广数字化认证工具应用,线上交易的便捷性和安全性持续提升;持续提升数字化风控水平,深耕网御事中风控系统建设,投产实时反欺诈机器学习模型,为客户提供更加柔性智能的线上资金安全服务;持续开展反钓鱼监测,充分利用人行态势感知平台信息提升假冒网站打击关停工作力度。本年度已监测、关闭钓鱼网站及App下载链接200余个,拦截用户访问假冒链接5万余次。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消