周小川:信息科技与金融政策的相互作用

近年来,IT 技术发展非常迅猛,大数据、云计算、网络基础设施、移动互联网都在快速发展,特别是近来热度很高的区块链技术。当前金融界用得比较多的词是 FinTech,最近又出了 BigTech。另外,由于新信息技术所产生的金融业务多种多样,有 P2P 网贷、crowdfunding(众筹)、电子支付等。总之,技术进步会改造传统金融业务,也会带来很多新的金融业务,同时也对公共政策提出了很多新挑战、新要求,会导致公共政策有很多新变化。国际货币基金组织(IMF)和国际清算银行(BIS)经过两年左右的讨论,在 2018 年年底 BIS发表了题为《金融大科技公司与公共政策挑战》(BigTech infinance and the challenge to public policy)的报告,主要强调 BigTech 的发展对公共政策的影响。对我今天两小时的讲座来讲,该报告中提出的公共政策范围过于宏大 , 我想还是集中讲讲公共政策中的金融政策部分。

近年来,中国金融科技尤其在电子支付方面出现了很多新的内容,央行和监管部门也相应采取了一些新的动作,特别是较早成立了数字货币研究所开展数字货币的研究,以及 2017 年相继停了 ICO 业务和比特币在国内的交易平台等,也引起了国际上高度重视。这些事件都导致国际上希望了解中国究竟是什么情况,中国金融管理当局都关心哪些内容,政策制定的出发点是什么。


展开全文
相关附件
周小川:信息科技与金融政策的相互作用.pdf(4.02MB)
以上资料来源为网友上传或网络收集,版权归作者所有,仅供学习和研究使用,如有侵权,请联系我们更正(editor@mpaypass.com.cn)
相关资料
资料查询取消