银联徐晋耀:移动支付发展三大动力 标准、产业链、创新
C114中国通信网2015/4/22 11:42:06

  中国银联移动支付部总工徐晋耀表示,作为现代化支付基础的重要参与方,银联长期致力于我国银行卡产业的健康发展,银联也是移动支付协同发展的一个重要支撑。

  徐晋耀认为,移动支付是对银行卡支付的一个拓展创新,产品的服务是移动支付面向社会的一个最终形式。在移动支付产业快速发展的背景下,银联秉持开放、合作、共赢的理念,以标准建议,产品研发,商圈建设推动生态环境的确立,以产业链合作,服务体系的建设促进移动服务的开放共赢。

  中国银联移动支付部总工徐晋耀

 

  为此,银联正在三方面上,推动移动支付发展。第一、移动支付标准体系的建立,提出安全保障。近年来银联配合各方推动移动支付国标、行标相继的出台,形成国内完善的标准体系。标准统一进一步推动了产业有序的发展,产业链,包括展览的许多公司都基于基本的基础架构和基础的标准进行研发自己的产品,非常的丰富多样。

  第二、构筑全方位的产业链,实现互利共盈。由于产业链比较长,只有贯穿的产业链才能实现移动支付的蓬勃发展。银联通过产业链的方式,共同构筑了规范,进行市场化的业务合作,一直致力于移动支付产业链的形成。在与运营商、手机厂商、NFC手机合作方面,陆续与中国移动、中国联通、中国电信三家运营商还有像三星、中兴、华为、酷派、联想、魅族、OPPO等公司达成业务合作,相关的系统对接正在推进,或者已经完成。相信今后大家可以看到更多的产业合作陆续的推出,产品种类越来越丰富,为用户带来更多的选择。尤其是现在的手机,越来越把NFC作为一个标配,而且中档以上的手机,基本上一些品牌的手机厂商都考虑作为标配了,这个是给我们这个产业链带来的一个很好的推广基础。

  第三、银联还将开展前瞻性的研究,推动产品创新的方案和标准的一些制定。在创新方面,银联在人民银行和工信部等国家部委的领导下,通过不断的跟踪吸收国外的最新技术,在国家标准基础上,从产品质量,产品安全的角度,对相关的技术标准等进行研究和创新。目前开展包括TE的可信环境,还有像生物识别技术,远程开户认证等技术研究和标准制定的工作。期望实现以用户为中心,使移动支付业务从能用,发展到好用,放心用。

  移动支付网(微信号:mpaypass)移动支付产业第一微信公众平台。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消