中国银联徐晋耀:O2O将成为移动支付亮点和发展方向
移动支付网2013/4/17 14:52:09

  4月10日,NFC创新应用高峰论坛在深圳展览中心举行。中国银联移动支付部总工程师徐晋耀发表主题为《金融与通讯行业移动支付的合作与发展思路》演讲,他认为NFC的产业发展需要达成共识,共同推动,并且移动支付所具备的即时、随时和时间碎片是优势,“相比传统的交易模式,移动支付具有随时随地随身的特点,而且时间是碎片化的、即兴化的概念,他利用移动互联网、手机的特性,突破了线上和线下,实体和虚拟之间的界限,产生了全新的产业形态,对整个消费产业和社会经济发展肯定会产生深远的影响。”

  而移动支付整体而言还处于黎明期,需要的是金融与通信行业间的密切合作,并期待产业各方在同一标准下参与齐推。对于移动支付未来的发展,他认为“未来以移动终端为载体,采用客户端和支付插件的技术,基于定位服务LBS服务、O2O的商业模式将成为移动支付亮点和发展的方向。”移动支付网作为合作媒体,将对部分嘉宾稿件进行整理。

中国银联移动支付部总工程师徐晋耀

  徐晋耀:各位来宾大家下午好!很荣幸能受到深圳的邀请参加这次NFC的创新高峰论坛,给我们这样一个机会和业界的各位专业人士交流银联在移动支付方面的思考,我们作为移动支付企业,在NFC应用最多的考虑还是非接接触,刚才张主任也做了热情洋溢的讲话,很有激情,对NFC的考虑我觉得也是很实在,是一个比较清醒的思考。应该说大家在这几年的过程中,不管是业内人士还是媒体、普通爱好者都比较关注NFC的应用,NFC的普及应用程度还在培育过程中,这个就需要产业链上的共识,首先是共识,然后大家共同的支撑、共同的发展,不光是有一个认识,而且有一个业务和商业模式,最终才能达到被市场接受,各个企业能盈利的目标,这样才会成为良性、有序的发展。

  我的发言分为三个部分:第一,表达一下对电子商务移动化的认识;第二,金融和通信行业的发展;第三,未来我们的想法。

  第一,电子商务移动化的趋势已经确立,随着互联网技术和通讯的快速发展,商务经济模式也发生的巨大的变迁,从传统的柜台商务到互联网的电子商务再到现在的移动电子商务,每次变革都带来产业格局、商业模式和服务模式的深刻变化,从而改变和丰富了人们消费的模式。相比传统的交易模式,移动支付具有随时随地随身的特点,而且时间是碎片化的、即兴化的概念,他利用移动互联网、手机的特性,突破了线上和线下,实体和虚拟之间的界限,产生了全新的产业形态,对整个消费产业和社会经济发展肯定会产生深远的影响。

  移动支付的发展也为移动电子商务时代的到来提供了基础的服务,产生了新的产业形态,新的合作模式以及服务用户的需求。当前我们正处在移动电子商务的移民期,这是一个新的历史机遇,包括NFC技术的应用,其实今后会有很广泛的发展空间。

  第二,金融和通讯行业的合作进展。首先是移动支付需要金融和通讯行业的密切合作,移动支付从2000年初推出以来,2000年初是十几年的概念,那个时候没有NFC的概念,移动支付利用手机支付已经产生了,那个时候交易规模在逐渐递增,根据资料显示,2011年全球移动支付的业务交易规模已经超过1000亿,NFC还处于婴儿期,其他的短信和wap的模式已经有了比较大的发展。全球手机用户45亿,银行帐户15亿,手机用户是银行帐户的3倍,手机渠道会成为用户互动的主渠道,移动电子商务需要通信行业和金融行业密切合作。

  另一方面移动支付是移动互联网和金融支付相融合的业务,通讯和金融两个行业的合作是移动支付产业良性发展的基础,在基础上移动运营商要向用户提供综合信息服务。金融服务机构也可以侧重于提供安全便捷的支付服务和金融帐户的管理服务,两者分工协作发挥各自的专业优势,不仅可以向客户提供良好的客户体验,增加客户的黏性。

  现在的合作现状,去年四月份,人民银行组织了商业银行、通讯运营商、银联和非金融支付机构以及产业链上核心的企业,组成的联合标准工作组,共同完成了移动支付金融行业的标准研发工作,这个标准涵盖了进场支付、远程支付和可信管理服务平台TSM的技术,联网通用等关键技术环节,它涵盖了五个部分,35项技术标准。建立了金融层面统一的标准,这个标准在去年的12月中旬对外正式发布,由人民银行网站正式对外公布。

  移动支付国标编制工作也已经完成了,去年5月份已经完成,它正在走审核的阶段,国标要有一个比较复杂的审核程序,不久也会正式的发布。应该说它和里面的内容是一致的。国标和行标的发布,将实现标准共同制定,市场合作推动,有利于推动产业各方建立协同的产业链,结束金融业和通信业探索分布进场的历史,促进产业形成合力。

  与中国移动方面的合作,银联在这两年也和中国移动进行了合作,应用领域涵盖非间受理商户和公交用户,在共享商圈上也与中国移动进行了积极的探索,去年6月份我们和中国移动签署了战略协议,由中移动开放SIM卡的空间,双方开展基于各自TSM系统的互联互通,于今年2月25号成功上线,我们和中移动在西班牙巴塞罗那移动通讯大会上进行了发布,这也是在全球移动支付产业方面开辟了一个具有历史意义的,基于TSM互联互通新的篇章,TSM在国外也有试点,都是基于各自TSM进行合作。TSM之间的互联互通据我们了解还是第一个,中国移动是可信服务的平台,提供广泛的应用。银联基于移动支付的平台和他对接,在国家标准的家下进行对接,这是一个比较有典型意义的。

  与中国电信和中国联通方面的合作,基于SIM卡的业务合作,兼具远程和近场的服务。在未来我们将怎么样就NFC进行发展?刚才提到很多金融行业和运营商的合作和TSM的合作,其实都是为我们NFC今后多应用和广泛的应用、创新的应用打下后台坚实的基础或是安全的保障,未来随着移动电子商务的不断进展,通信运营商、商户和应用提供者会纷纷参与移动支付当中,并且在移动支付技术标准确定的基础上,包括金融业、通讯业在内的产业各方,在统一标准的前提下发挥各自的优势,逐渐形成各自分工、优势互补的形态,移动支付产业预计会迎来比较良好的未来。

  首先是依托可信服务管理平台,实现连网通用,在不久的将来,跨领域的合作将成为主流的趋势,金融行业不光与通信行业、与公交、社保等民生行业合作也会层出不穷,我们基于各地方政府的功能,也开展社保和公交的服务。这个合作需要对联网通用的模式进行研究。TSM服务系统的建立,使得联网的范畴会进一步扩大,具备了跨业务空中发卡和加载应用到NFC安全芯片的能力。

  中国银联作为金融TSM的转接中心,与其他行业合作统一进行规范TSM的连接,已经实现TSM的互联互通,从而为广大用户提供便捷、安全的空中发卡,搭建起用户和各应用提供方之间的桥梁。

  倡导开放共享,是未来发展的渠道。市场参与各方建立紧密的合作关系是其取得快速发展的重要原因,移动支付发展的特点是产业链比较长,涉及用户、商户、电信运营商、第三方支付服务公司和终端制造厂商、平台运营商等多个角色和机构。这决定了单靠某一方的努力是很难形成主流的市场,不可能一个企业打天下,移动支付产业发展必须依靠我们社会各方和政府的引导和支持,产业链各方开放合作, 共同努力合作探索新型商业模式,使各方都能从中受益,使整个行业持续健康发展起来。

  我们看好线上、线下融合的创新应用,随着前端技术的不断突破,二维码、声波、入口模式的普及和不断丰富起来,移动支付产业呈现出线上、线下融合的趋势。不同渠道整合加速,这也为用户创造全新的购物和消费体验带来了可能。未来以移动终端为载体,采用客户端和支付插件的技术,基于定位服务LBS服务、O2O的商业模式将成为移动支付亮点和发展的方向。

  最后,随着新的技术,尤其是像NFC技术的发展,需要我们共同携手,我们银联始终坚持将发展移动业务作为一项战略举措,希望各地行政主管单位以及企业和应用开发者都积极参与到这项发展中,携手开创移动支付商务和移动支付产业美好的未来,谢谢大家。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消