上海居民日常消费 80、90后电子支付占比超70%
劳动报 | 邵未来 | 2017-12-12 09:02

为切实反映当前上海常住居民消费模式、消费行为、消费内容等方面升级变化情况,了解新型消费热点和消费趋势,国家统计局上海调查总队在全市范围内对18-70岁的常住居民开展了一次消费问卷调查及相关调研访谈。调查结果显示,上海常住居民消费向文娱、旅游、便捷服务等享受型演变的趋势明显。

电子支付占比达4成

随着国内电子商务的迅猛发展,居民消费的支付方式也朝着电子化逐步迈进。本次调查显示,在上海居民日常消费中,电脑端、移动端等电子支付占比之和为40%,虽仍然排在现金和刷卡之后,但对于80、90后消费群体,电子支付占比已有赶超现金和刷卡之势,电子支付占比之和超过70%。其中,移动端支付已成电子支付的首要方式,在全部样本中占比为25.3%,高出电脑端支付10.6个百分点;在80、90后群体中更是高出20个百分点以上。

实体店体验作用明显

调查显示,有71.9%的居民在“线上线下”均有消费,其中,31.2%以实体店为主,26%两者并重,14.7%以线上为主。与电商相比,实体商业在品质、体验、服务等方面优势依然明显。从原因看,实体消费更偏重于满足品质型需求,主要出于质量(71.9%)、体验(46.1%)、售后(36.7%)等因素;从场所看,除菜场、超市、百货等必需品购买场所外,购物中心、便利店和专卖店成为居民实体消费“新宠”,选择常去的居民占比分别为54.9%、27.7%和22.5%。从作用看,实体店体验型作用愈发明显,有55.6%的居民曾在实体店体验后进行线上消费。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2018 移动支付网
粤ICP备11061396号-5