马云:蚂蚁和支付宝最应该感谢的就是微信
移动支付网2019/11/8 18:08:48

11月7日,2019云锋基金全球投资者大会6日在深圳举行。马云在会上表示,蚂蚁和支付宝最应该感谢的就是微信。在中国我们两家公司展开各种各样的竞争,使得阿里越来越强盛,腾讯越来越强盛,我们比的是未来的战略、人才体系、对组织的思考和对未来世界的判断。大家互相的交流和学习很好,没有这些市场上的竞争者,一家企业是不可能获得成功的。

以下为马云在此次大会发言(有删节):

提问:未来支付宝和微信之间是什么样的竞争模式?是和平相处、两边并存,还是说支付宝一定要超越微信?比如微信做动作的时候,我们也要有一个相应的动作来碾压它?

马云:碾压微信几乎不可能吧。蚂蚁和支付宝最应该感谢的就是微信,为什么感谢微信?如果你要打拳击,一定要和一个高手打。

我觉得很有意思的一个现象,美国很少有亚马逊、Facebook和谷歌干成一团的情况,只有在中国是搞得你死我活的。正因为竞争激烈,让我们练就了一身武功。微信能够做成今天这么大规模,腾讯是一家了不起的公司。在中国我们两家公司展开各种各样的竞争,使得阿里越来越强盛,腾讯越来越强盛,我们比的是未来的战略、人才体系、对组织的思考和对未来世界的判断。大家互相的交流和学习很好,没有这些市场上的竞争者,一家企业是不可能获得成功的。说到微信支付和支付宝之间的差别,蚂蚁已经形成了整个思考体系,从2004年到现在2015年,我们所具备的能力,无论是风控能力、安全能力、信用能力,以及技术的能力,都达到了世界最高水平。

没有微信这样的逼迫,蚂蚁的人就会睡懒觉。由于有微信这样的公司,我就可以退休。他们天天训练我们的人,突然有一个八段、九段天天给你下棋,你就不会睡懒觉。我对互联网整个竞争局势来看,我还是对我的团队充满信心,因为他们年轻,他们需要有人鞭策,他们需要优秀顶级的对手,所以像微信这样的公司,我觉得对蚂蚁是一个巨大的福报。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消