益普索Q3移动支付报告出炉:乘车码“星火燎原”
移动支付网2019/11/8 19:21:12

“微信收款12元!”

“扫码成功!”

从消费到乘车,二维码支付如今已经成为了人们日常生活中不可缺少的一部分。随着移动互联网的普及,我国的互联网服务已经开始进入下半场的较量。如果说上半场是消费互联网拉动传统产业不断创新发展,那么下半场则是产业互联网下服务能力的创新发展。

从移动支付到乘车码,下半场要“短兵相接”

近日,益普索发布《2019第三季度第三方移动支付用户研究报告》显示,在市场竞争格局上,财付通和支付宝的共同渗透率为93.8%,两者各自的渗透率分别为92.4%和72.1%,推算用户规模分别达到10.0亿和7.8亿。其中,在线下消费类场景中,财付通的交易金额和笔数占比分别为48%和52%,维持着领先优势,在商超零售、餐厅支付、团购/外卖订单、票务/娱乐场所消费、公共出行等方面同样表现优秀。

图片来自益普索Ipsos

说到线下消费,其中小额高频的交通出行场景近年来越来越受巨头们的重视。就拿深圳地铁使用率超过50%的乘车码而言,自2017年7月在广州上线以来,其已覆盖北京、深圳、上海、厦门、宁波、济南、昆明、南宁等120多个城市,支持BRT、公交、地铁、索道、轮渡等智慧交通移动支付场景,目前用户数已超过1亿。

公共交通领域是一个“高频次、低额度、高粘性”的线下移动支付场景,腾讯乘车码为交通场景打造了一个高可用、高安全的移动支付解决方案,解决了用户忘带卡、使用零钱不便的痛点,且即用即走、无需充值。

如今,C端市场已经接近饱和,市场环境从需求侧向供给侧、消费互联网向产业互联网方向转移,互联网产品和服务也需要从基本的互联网能力向深度定制、细分精准化方向发展。对于巨头而言,支付往往只是入口,拓展服务才是重点。就乘车码而言,它是如何持续拓展服务的?

今年8月,微信正式上线了“交通卡”功能,其收纳了全国所有在微信平台上线的出行小程序,“乘车码”也加入了这样一个常驻入口,以帮助用户实现快速查找、便捷乘车。据悉,目前“交通卡”整合了170多个城市的交通码。另外,8月微信还在深圳地区进行了九宫格“出行服务”的灰度测试,以方便用户更快捷地使用“乘车码”等出行服务。

无论是乘车码加入微信卡包,还是“出行服务”上线九空格,都凸显了腾讯对于交通领域的重视和决心。

从粤港澳大湾区到全国,持续技术创新是关键

2017年7月,乘车码上线广州,正式开启了腾讯智慧交通在粤港澳大湾区,同时也是全国的拓展历程。

2019年10月18日,乘车码全量上线东莞公交。至此,粤港澳大湾区内除香港和澳门之外,广州、深圳、东莞、珠海、佛山、中山、惠州、江门、肇庆9个城市的市民,都可实现刷码乘车。

据移动支付网了解,预计在2021年,香港用户将可使用乘车码刷码过闸乘坐地铁,同时,内地用户在香港也可便捷使用乘车码坐地铁,实现粤港澳大湾区的进一步互联互通。

腾讯为何要将粤港澳大湾区的交通布局放在如此重要的位置?

首先,推进粤港澳大湾区建设是国家层面的决策和战略,在国家发展大局中具有重要地位。推进其发展有利于深化内地与港澳交流合作,对港澳参与国家发展战略、提升竞争力、保持长期繁荣稳定具有重要战略意义。无论是“乘车码”还是智慧交通的建设,都有利于推进大湾区的交流和联通,推动区域协同发展。

其次,腾讯作为成长在粤港澳大湾区的企业,对大湾区有着区位优势和地域情怀,也可以说腾讯未来的发展与整个湾区的发展息息相关。

最后,乘车码在粤港澳大湾区的区域互通将映射到全国其它地区,为其它地区的互联互通提供借鉴和经验。同时,乘车码的发展也将推动行业内的良性竞争,推动整个产业的互联网进程,为全国消费者带来便捷可靠的移动支付和出行体验。

也因此,乘车码除了在两年以来,平均每3个月落地一个大湾区城市持续拓展服务支持城市之外,还在不断地推进功能和产品创新。这不仅是互联网下半场的需要,也是大湾区智慧交通和绿色城市建设的需要。

2019年3月,全国首张轨道交通区块链电子发票在深圳地铁福田站开出,深圳市地铁乘车码全面上线区块链电子发票功能。据了解,目前上线半年多时间通过乘车码开出的区块链电子发票已经累计超过189万张。

众所周知,区块链技术目前成为一大热词,但实际上腾讯在区块链方面的研究和应用早已经涉及供应链金融、知识产权保护等多个方面。而此次区块链电子发票是腾讯区块链技术在交通场景的率先落地,也是全国范围内的首例,“乘车码+区块链”敢为人先“吃螃蟹”!而关于乘车码创新合作的例子还有很多,比如:

深圳地铁乘车码用户超2000万,推刷脸乘车:除了广州地铁的刷脸乘车之外,今年9月,腾讯也携手深圳地铁、广电运通推出刷脸乘车服务,为60岁及以上的老人提供更加便利的出行。乘车码2018年5月在深圳市地铁上线以来,目前用户数已突破2000万,单日刷码笔数破200万。

腾讯与深圳地铁合作,打造智慧地铁:7月16日,深圳地铁集团与腾讯公司签署战略合作协议,双方以打造科技地铁、智慧地铁为目标,共同推进云计算、大数据、人工智能、物联网等创新技术在地铁各领域的应用。这是双方继联合打造深圳市地铁乘车码后,进一步在地铁数字化领域深化合作。

腾讯与香港中汽合作上线中旅巴士小程序:今年4月,腾讯公司还携手香港中汽集团上线了中旅巴士小程序,用户通过微信小程序即可实现一键往返粤港澳三地,为粤港澳大湾区三地用户提供了更加智慧、便捷的跨境出行体验。

乘车码在深圳地铁举办追梦音乐节:5月,乘车码联合深圳地铁、全民K歌举办以“追梦深圳,让出行更美好”为主题的深圳地铁&乘车码音乐节,让更多追梦歌手为梦想发声。

乘车码助力广州地铁举办“地铁马拉松”:10月,由广州地铁与国际垂直马拉松系列赛组委会联合主办、特邀合作伙伴腾讯乘车码支持的第三届地铁马拉松在广州塔站拉开序幕。乘车码携手广州地铁共同推出了“广州地铁环游”线上小游戏,以公益助跑马拉松。

在本次益普索报告中,刷脸支付被首次提及。而乘车码紧跟脚步推出的刷脸乘车,也是通过科技向善助力公共交通出行的创新举措。从双离线乘车码到区块链电子发票,再到刷脸乘车服务,乘车码在科技向善方面一直不断努力。

因此显而易见,无论是立足粤港澳大湾区的智慧交通建设,还是拓展至全国范围的刷码乘车出行,持续的拓展和创新都将是关键。一年前,深圳市地铁率先全面上线乘车码,成为了推动大湾区发展和深港一体化的“一把火”;一年后,这把火点亮了大湾区所有城市的灯,而且有着延伸到全国的“星火燎原”之势。

从公交地铁到大交通,金融科技赋能智慧生活

从上文提到的“交通卡”成为微信卡包的常驻入口,再到微信九空格中“出行服务”的灰度测试,乘车码至此又多了两个重量级的入口。同时也可以看出,腾讯在推广交通服务方面不遗余力。据移动支付网了解,目前公共出行领域,全国431个城市的市民可以享受微信支付智慧出行方式,覆盖公交、地铁、高速、轮渡、索道、客运、铁路、停车场、加油站等多元化交通场景。

“交通是腾讯在产业互联网探索中非常重要的领域之一。”腾讯公司副总裁郑浩剑在去年的中国智慧交通大会上表示。

正是在这次大会上,“乘车码”完成了“去腾讯化”的转变,去掉“腾讯”二字其官方表示希望通过这样的变化,变成更加开放、面向交通的数字化助手。实际上,升级后的乘车码显然不只是想做简单的“二维码”和单一的公共交通场景,“深航码上飞”、地铁刷脸服务的陆续推出也证实了当时的升级转变。

目前,腾讯在智慧交通领域的探索已覆盖“0-1-3-5-7”(0公里:停车场无感支付;1公里:共享单车;3公里:乘车码乘公交;5公里:滴滴打车;7公里:乘车码乘地铁;城际:定制客运,“中旅巴士”小程序,“深航码上飞”小程序;境外:港铁支持微信支付和微信香港钱包购票)。

今年9月,腾讯联合广州地铁推出全国首个轨道交通智慧大脑——穗腾OS,其基于城市轨道交通设计的操作系统,由广州地铁与腾讯公司成立的联合实验室推出,是全面支撑数字化轨道交通、无人化运营管理、智能化运维控制、场景化应用服务的一站式解决方案,旨在成为轨道交通智能化运行的“超级大脑”。此次合作,可以看作是腾讯金融科技团队在智慧交通领域的突破和创新,也是“乘车码”向数字城市领域拓展迈出的第一步。

据腾讯金融科技表示,乘车码团队在交通智慧领域的探索不仅仅止于提供移动支付解决方案,移动支付只是开始,智慧交通则是乘车码下一步的探索重点。

“首先推出乘车码车票、乘车里程排行、乘车码小游戏等兼具社交性、互动性和收藏性的玩法,助力乘车码更快普及。其次,做用户智能出行的助手,帮助用户更好的判断出行,提供更透明的信息;同时,根据用户需求及客流情况提供定制巴士(飞线巴士)、定制客运服务(米图出行),避免拥堵拥挤,提高出行效率。最后,乘车码希望成为市民出行观察城市的一双眼睛,看到出行的方方面面,决定出行时更智能(数字城市)。”

结语

众所周知,B端市场是产业互联网时代竞争的主要战场,线上服务逐渐普及的同时,如何连接线下以及如何通过技术创新赋能B端企业是巨头们需要深思的。

乘车码的发展也正在由C端逐渐向B端延伸,面对“大交通”这样一个广阔的线下场景,腾讯显然不会置身事外。不过,无论2B还是2C,最终一定是2P,而腾讯在连接人与人、人与服务、人与设备方面有着天然的优势,这或许会为其未来在连接万物方面占得先机。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消