美联储谈央行数字货币:已经开始研究,暂无发行计划
未央网高旭2019/11/22 9:57:32

2019年9月,两位美国议员执行美联储主席Powell,对其他国家/私营企业创建加密货币对美元的潜在风险表示担忧,并询问美联储是否已就此做好准备。

2019年11月19日,Powell就此事作出了回应。Powell表示,美联储已经开始就央行数字货币(CBDC)展开研究。研究显示,CBDC的发行会带来一系列法律、货币政策、金融稳定、网络安全、运营监管方面的挑战。相比于一些积极开展数字货币研究的国家和私营机构,美国似乎对这一方面并没有太大需求。比如,美国社会目前对现金的需求仍然强烈,而有些地区已经逐渐走向“无现金化”社会,对数字化货币的需求必然要比美国高。此外,某些司法辖区的支付系统运行缓慢、可靠度较低,数字代币可能会解决这个问题,而美国的支付系统仍然富有活力和竞争力,美国消费者仍然有许多现成的选择。

也就是说,目前并没有发现这种新兴模式可能给美国货币政策带来的潜在实质收益,因此美联储暂时不会发行CBDC。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消