万事网联银行卡清算机构筹备申请获批 一年后申请开业
移动支付网2020/2/11 18:07:56

2月11日下午消息,根据《国务院关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》(国发〔2015〕22号)、《银行卡清算机构管理办法》(中国人民银行中国银行业监督管理委员会令〔2016〕第2号)等有关规定,中国人民银行日前会同中国银行保险监督管理委员会审查通过“万事网联信息技术(北京)有限公司”(以下简称万事网联)提交的银行卡清算机构筹备申请。

据了解,万事网联是万事达卡在我国境内发起设立的合资公司,作为市场主体申请筹备银行卡清算机构、运营万事达卡品牌。

资料显示万事网联成立于2019年3月6日,注册资本10亿。网联通过网联科技持有了万事网联49%的股权,而另外50%和1%的股权由万事达卡的两家子公司MASTERCARD ASIA/PACIFIC PTE.LTD.(万事达卡亚太)、MASTERCARD INTERNATIONAL INCORPORATED(万事达卡国际)分别持有。

万事达卡为进入中国银行卡清算市场也是一直在努力,有消息表明万事达卡早在于2017年便向中国人民银行提交银行卡清算牌照申请材料,但于2018年6月主动撤回。

在不久前中美达成的《美国政府与中华人民共和国政府之间的经贸协定》(下称《协定》)中,第四章为金融服务,其中就有涉及电子支付服务内容。

《协定》显示,中国应接受美国电子支付服务供应商的任何申请,包括寻求作为外国独资实体运营的供应商的申请。在提交申请成为银行卡清算机构后的五个工作日内,机构可以在这五个工作日内一次性提出更正或补充信息。如果机构提出此类要求,中国在申请人回应该要求后,五个工作日内接受申请。中国自受理申请之日起90个工作日内,对该申请作出决定,包括对任何不利决定的解释。

美国服务提供者通知中国其准备工作已完成后,中国不得迟于一个月就应接受该美国供应商的许可申请。对包括万事达卡、Visa、美国运通的任何许可申请,中方应给出不利决定的解释。

从中美贸易协定来看,中国关于电子支付产业市场开放,做出了一些「时间」上的承诺,业界认为银行卡清算市场的开放有望因此提速。如今万事网联通过银行卡清算机构筹备申请,似乎也证明了这点。

中国人民银行表示,银行卡市场开放是我国金融业开放的重要组成部分,有利于推动我国支付清算服务更加开放化、国际化发展,为产业各方提供多元化和差异化的服务。批准万事网联银行卡清算机构筹备申请,是扩大金融业对外开放、深化金融供给侧改革的又一具体反映。

按照相关规定,万事网联需在一年筹备期内完成筹备工作后,依法定程序向中国人民银行申请开业。下一步,中国人民银行将依法有序推进银行卡市场准入工作,并将持续完善监管体系,在开放的同时切实维护金融稳定。

随着万事网联的筹备申请通过,目前我国准予筹备银行卡清算机构共有2家(另一家为连通(杭州)技术服务有限公司),二者可以说是“准银行卡清算机构”。而在2019年6月18日通过中国人民银行、银保监会批准获牌的中国银联,仍然是目前唯一一家持牌银行卡清算机构。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消