越来越多中国留学生借力移动支付 实现海外创业
重庆晚报2018/6/22 9:01:43

20多年前的热播剧《北京人在纽约》中,留学美国的音乐家姜文在餐馆里唱着京剧刷盘子的情景,一度使国人对留学生海外创业印象顽固地形成了老三篇:开餐馆、当导游、做美容。可一代更比一代强,在新时代新机遇面前,海外创业如今早已悄然进入3.0时代。

伴随中国“新四大发明”之一——移动支付这张新名片的走出去,越来越多中国留学生借力支付宝这样的国民应用成功实现了海外创业。这些利用移动支付在海外追逐创业梦想的年轻人,还给自己取了个性十足的名字“海创邦”。在她们的努力下,移动支付这项“新四大发明”,正让越来越多“中国复制”逐渐演变为“复制中国”。

他让奢侈品老字号对支付宝大呼不可思议

改革开放40年来,我国已成为世界最大的留学生输出国。根据国家教育部3月31日公布的最新数据显示:2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,达到60.84万人,同比增长11.74%,持续保持世界最大留学生生源国的地位。

另据蚂蚁金服公布的最新数据表明:目前支付宝“全球游”已经覆盖到40个国家和地区,在遍布全球的数千名支付宝的“海外推广合伙人”中,有近九成人都是留学生背景,并且以80后和90后为主。

这些“海创邦”利用手机和移动支付带来的新机遇,聚合支付等高新领域,以及租车租房、旅游定制、留学申请等本地生活服务行业,在海外把自己的事业做得风生水起。80后的重庆小伙何汇益就是“海创邦”的代表性人物。从2013年创业至今,何汇益深深体会到移动支付这张中国新名片带给自己的巨大变化。

“以荷兰成功创业公司创始人的身份,随荷兰首相和国王访华——放在几年前,根本想都不敢想的。但现在,真的几乎每年我都能有这样的机会。”何汇益自豪地说。

何汇益的第三方聚合支付平台2paynow,是一家创办不到2年的公司,2016年成为跟支付宝签约合作的首批欧洲公司。

如今,无论是荷兰著名的风车村,还是荷兰最大的中超连锁“东方行”,或者荷兰排名前五的钻石店和表行……在欧洲,2paynow已跟13个国家的上千商户连接起来,并保持每季度226%的增长。

在2paynow的商家列表里,就有这么一家卖奢侈品的欧洲老字号家族企业。它们以前做中国人生意主要靠导游或传统广告,但现在到了移动互联网时代效果越来越差。后来,家族里的年轻人尝试着通过2paynow接入支付宝,结果惊讶地发现在支付宝“出境”平台上的连环效应:有大量中国买家来荷兰旅游时,会因为看到支付宝“出境”平台的推荐和优惠券慕名而来,成交后她们还会通过关注店家的生活号,回国后再二次购买,而这样的跨境复购率竟然高达40%。

当支付不再是终点,而是新一轮消费的开始:因为支付宝,荷兰老字号和中国消费者之间建立起了“1+1>2”的新型交易关系,这不仅让那个本地奢侈品老字号家族大呼“不可思议”,也让2paynow创始人何汇益意识到,中国移动支付对欧洲老字号的改造,可谓是中国“新四大发明”融入西方主流商业社会的一大标志。

作为“海创邦”中的佼佼者,何汇益还有很多最新的体会想跟国内外创业者分享,“现在荷兰媒体天天都在报道中国:‘中国人不带钱包就能出门’‘中国人把无人零售店商业化了’‘办G20的杭州连普通人吃个KFC也能用扫脸支付’……过去是华为,现在是阿里巴巴和支付宝,近几年中国国民品牌给荷兰人带来的科技震撼、商业震撼,是历史上前所未有的!”

她把六旬老太变成泰国年纪最大“无现金商家”

当移动支付成为中国人再熟悉不过的生活常态,不仅能网上网下买买买、缴水电煤、打车骑车、买飞机票买火车票,还能拿公积金、预约挂号、违章缴费、无感停车,甚至结婚和离婚…… 这样又安全又快捷又几乎“无所不能”,已经普惠到中国超过5.2亿人,能不能也拷贝到其他国家和地区?

“三年前泰国当地人聊天说Jack马(马云),他们都翘起大拇指连说‘厉害’;但接下来要说Alipay,他们一般就只能懵一脸了!”学英语专业出身的杭州姑娘蕾拉留学学成后,创业早期做的是高端旅游,两年前因为看好中国人出境游的机会,改道推广中国的移动支付。蕾拉的“环游记”,已经帮泰国的2600家商户接入了支付宝,其中70-75%是来自夜市、大排档等当地最接地气的草根中小商户。

如今,泰国是中国出境游最热门的目的地之一。2017年中国赴泰旅游首次超过了980万人次。如今,中国游客在泰国只要一部手机,就可以打UBER、Grab,血拼King Power王权免税店、尚泰百货、Zen百货、Siam Paragon暹罗百丽宫等大商家,或者逛夜市、看泰拳,半夜去7-11和Familymart便利店买个夜宵……支付宝蓝带给中国游客的便利和归属感,可谓无所不在。这其中,就有蕾拉们的功劳。

不过在蕾拉的记忆里,把中国“新四大发明”和泰国当地人相连接,印象最深的还是在清迈大学隔壁。这几年,旅游大巴带来的一批批中国观光客参观大学,却常常会对大学隔壁这个不到10平方米、基本没怎么装修的小铺子流连忘返。榴莲干、芒果干、桂圆干……这里有物美价廉的“舌尖上的泰国”,还有一位总是笑脸迎人的泰国老太。

不过,因为语言不通或者应接不暇,往往会阻碍掉不少成交。如何让这位60多岁的泰国留守老太,从相信到接受进而用上支付宝,成了蕾拉想方设法都想解决的一个“心病”。几次推荐无果,蕾拉索性让自己团队里的泰国小哥当起了小店收银员,通过手把手教、一单单演示,终于让这个不会英语、听不懂中文、更没用过智能手机的泰国老太,一举成为了当地年纪最大的“无现金商家”。后来连老太的小姐妹们也主动来取经,学习怎么开吸引中国游客买买买的“无现金干果铺”。

可很多泰国人还是完全没有养成移动支付的习惯。蕾拉每次从杭州回曼谷,就感觉自己像是坐着时光机器回到10年前。但伴随这两年支付宝蓝在泰国的大面积落地,以及“泰国版支付宝”Truemoney作为本地电子钱包开始服务泰国人,也带动了当地传统银行及新兴机构推出了不少电子钱包,这也给了当地人更多选择。

数据显示,目前在发展中国家尚有20亿人没有银行账户,仅10%的人持有信用卡。未来,“新四大发明”更多走出去,能为世界带来更多平等的机会。蕾拉说:“现在中国年轻人走出去,基本不存在语言关,反而希望把自己在国内看到的、用到的、习惯的好东西带出去。当你看到自己把最熟悉的中国style带出去,原来也能惠及到其他国家,这种骄傲感比所谓的功成名就更让我兴奋!”

的确,中国强大了,尤其移动支付时代给中国带来的弯道超车机遇,大大延展了中国留学生海外创业的经度和维度。伴随“支付宝蓝”的全球化,不断涌现的“海创邦”越来越多使用支付宝创业,同时为祖国打call,如今,这已成为全球的一种流行趋势。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消