上海地铁全线站点自动售票机支持移动支付购票
解放网2020/1/1 13:53:35

今天起,上海地铁全线站点自动售票机都将支持移动支付购票,乘客在自动售票机上购票时不仅可以通过现金支付完成购票,还可通过“扫码支付”完成购票。上海地铁解释说,此举是为进一步满足乘客对于智能化支付方式的需求,实现线上、线下“码”上购票能力,提高乘客出行效率。

目前,上海地铁已经完成全网415个车站3857台TVM购票机新增扫码付款功能改造施工。乘客可以在全网线路各车站使用支付宝、微信、云闪付APP扫描二维码完成支付购票,出门没带现金也能成功购买地铁车票。这是继上海地铁官方乘车应用“Metro大都会”APP实现微信、支付宝、云闪付及银行卡绑定移动支付后,上海地铁全面支持移动支付。

上海地铁自动售票机(TVM)采用申通地铁企业标准、银联标准二维码技术,在自动售票机上开发了聚合“扫码支付”功能,使得乘客可通过“扫码支付”完成购票。

自2018年11月起,上海地铁率先在上海火车站、虹桥火车站、虹桥航站楼、浦东国际机场、南京东路站点支持手机扫码购票。经过10个月的精心打磨,上海地铁对电子支付功能在地铁的应用进行不断的探究与完善,于今年8月完成143座车站约1500台自动售票机的改造施工,进一步拓宽了电子支付平台的覆盖面。上海地铁全线站点自助售票机实现移动电子支付全覆盖,线上、线下均可一“码”畅行。

这一购票便捷支付设施的推出,满足了上海市民及来沪访客日益多元的地铁出行需求,有益于大幅度减低上海地铁运营人工成本及现金流转,移动支付便民示范工程取得阶段性成效。

采用移动支付购票,这两点需要留意下。购票时,确认手机电量充足、支付账户余额充足,避免因电量不足或账户余额不足导致购票失败和过程中的其他问题;排队等待时,可提前打开扫码窗口,快速完成支付,避免手机卡顿导致停留过久,方便自己也方便他人。

自助购票机购票三步走:

步骤一:选择购票数量(身高大于1.3米的小朋友也需要购票)

步骤二:选择并使用扫码支付(目前已全面支持支付宝、微信、云闪付扫码支付)

步骤三:取票,开始行程。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消