深圳人行组织支付机构“抗疫”, 财付通已减免1亿手续费
移动支付网2020/2/15 13:42:54

为了贯彻中国人民银行等五部门联合发布的《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,中国人民银行深圳市中心支行(以下简称深圳人行)组织了辖内支付机构全方位开展各项工作,以配合做好新型冠状病毒肺炎疫情防控。

据了解,财付通、平安付等支付机构已陆续为医疗机构、基金会、慈善机构等400家机构开通绿色支付渠道、提供定向捐款支付服务,并实施慈善类资金支付0费率优惠政策。截至目前,已有约1018万人次通过财付通为腾讯集团“驰援新冠肺炎疫情”专项募捐超过5.08亿元,1867人通过“壹钱包”平台捐款27.1万元。

此外,财付通还针对非营利性医疗机构免收支付服务手续费,并对全国疫情严重的部分行业商户给予了费率优惠和减免,目前减免费用已超过1亿元。同时财付通联手微民保险代理有限公司推出"新冠肺炎中小商家保障",为超过100万商户及其配偶提供确诊新冠肺炎每人每天1000元的住院补贴。

目前,深圳辖内重点支付机构已建立专项退款保障小组,7*24小时监控保障铁路12306平台退款到账,共处理退款1958万人次、涉及交易金额63.1亿元,并全力保障旅游、酒店、航空、电影票务等商户退款工作。深圳人行还组织了多家支付机构深入各行各业提供“无接触支付”服务。

最后,针对疫情期间出现的诈骗行为,深圳辖内支付机构充分利用自身宣传媒介,提醒群众警惕以“疫情捐赠”等为名的新型诈骗方式。深圳人行要求支付机构对于发现以疫情为由反映资金被诈骗的,按照反电信诈骗相关工作机制进行紧急处理,目前已对1253个欺诈支付账户进行处理,并将相关线索移交公安部门,协助警方抓获犯罪嫌疑人644名,封禁各类违规账号超过2.9万个。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消