CTID支撑的“国家防疫信息码”来了!
安信CTID2020/2/28 14:42:19

自疫情防控工作开展以来,“健康码”作为疫情防控的一个创新应用,成为网络热点,杭州健康码、八闽健康码、甬行码、腾讯健康码…,你申领了几个?

是否接触过确诊患者?我哪知道啊?就填否吧。

我们小区出了确诊病例,填了不会被隔离吧?居住地就随便填吧。

居住地址、接触情况、身体状况,甚至姓名、身份证号自行填报,不经核验,没有证明,由此生成的健康证明信息准确吗?

社区健康码、园区健康码、公司健康码、城市健康码…,如此多的健康码互认吗?我家小区的通行码能进单位吗?凭杭州健康码能进北京吗?

姓名、身份证号、手机号、家庭住址这些不是个人隐私信息吗?

为方便群众自我查询个人健康风险,应对复工潮,向机构提供员工健康申报参考,有效防控疫情风险,国务院办公厅电子政务办整合国家卫生健康、铁路、民航等部门及各地区疫情数据,在国家政务服务平台移动端推出新冠肺炎疫情防控健康信息码(简称“防疫信息码”)。

防疫信息码是国家政务服务平台根据国家权威部门确诊或疑似病例、同行自查结果数据及用户自主申报的数据,依托“互联网+”可信身份认证平台(CTID平台)提供的“实名、实人”认证服务,经过大数据分析和匿名化处理形成的健康情况证明,是国家级的权威疫情健康电子凭证。防疫信息码由公安部第一研究所中盾安信公司提供技术支撑,采用安全二维码相关技术和标准生成。

2月28日,防疫信息码正式在国家政务服务平台上线,用户可登陆国家政务服务平台自行申领,通过国家政务服务平台APP、小程序客户端的“扫码查他人防疫风险”扫描防疫信息码查看他人防疫风险。

支付宝、微信小程序

国家政务服务平台APP


展开全文
相关阅读
资讯查询取消