非洲新冠肺炎疫情蔓延 推动各国支付向线上转移
白鲸出海2020/3/30 9:58:01

截至北京时间3月25日20:00,非洲大陆累计确诊病例超2400例。为抑制疫情蔓延,非洲大陆主要经济体和企业正在采取措施,鼓励使用数字支付。

作为非洲大陆第六大经济体,肯尼亚也是世界上数字支付渗透率最高的国家之一。肯尼亚人口数为5300万,约60%的人使用移动支付。该国最大的移动支付平台M-Pesa拥有2050万用户和17.6万名商户。

M-Pesa母公司Safaricom上周宣布,接下来三个月内,免除1000肯尼亚先令(约10美元)以下P2P交易的手续费。此外,Safaricom与NCBA银行达成合作,从3月27日起,现金贷平台M-Shwari上的所有贷款可延迟还款30天。用户可以在M-Shwari和M-Pesa之间自由转移资金,不收取手续费。

加纳银行3月18日降低了KYC合规标准(符合该标准的民众才能在移动支付平台开设账户),并免除100加纳赛地(约18美元)以下交易的手续费。

南非金融科技初创公司Yoco向其商户发出通知,鼓励消费者使用非接触式POS机付款,此外该公司正在加速研发远程支付产品。

尼日利亚移动支付平台Paga拥有24840家商户和1400万用户。Paga近期免除了商家收款提现的手续费,用户向银行转账低于5000奈拉(约15美元)可免除手续费。在尼日利亚最大的商业中心拉各斯,许多商户已经开始拒绝收取现金。

虽然这些只是各国政府和企业推出的暂时性政策,但由此可见本次疫情让非洲离无现金支付更近了一步。移动支付不仅将使非洲人民的生活更加便利,也为各大出海厂商带来了更多机会。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消