Visa高管:央行没有兴趣向消费者提供央行数字货币
火星财经2020/5/21 9:21:48

Sheffield周一发布推特称,他不相信中央银行有兴趣直接向消费者提供央行数字货币(CBDC)。他提到,“如果中央银行决定直接向消费者提供数字钱包,那么默认情况下,央行数字货币和中央银行将不得不成为消费品牌,但是由于运营方面的挑战,大多数主要中央银行不太可能认真对待这种方式。”

就在他发表上述言论之前,企业区块链公司R3发布的一份报告指出,目前没有中央银行在开发可被消费者使用的央行数字货币。

Sheffield提到有两种实现央行数字货币的方法,第一种是类似于现金的面向消费者的解决方案,第二种是针对银行的新型实时支付基础架构。

对于数字现金解决方案,他质疑中央银行能够向消费者解释央行数字货币和商业银行数字存款之间的差异。为使消费者看到差异,央行数字货币需要具有数字存款所没有的功能,例如匿名性和离线支付。否则,消费者将无法理解旧支付系统与央行数字货币之间的区别。

在第二种方法中,央行数字货币用作支付基础设施,Sheffield表示,货币生态系统将作为企业构建其钱包和服务的基础。在这种情况下,消费者不会将功能与中央银行本身联系在一起,而是与他们使用钱包和支付服务的公司联系在一起。

他指出,“消费者将与金融科技钱包建立联系,并根据钱包的品牌和特征而不是其基础货币的特征和负债结构来采用它。”

最近Visa一直和数字货币领域联系在一起。Visa首席执行官Alfred Kelly周一表示,由法币支持的数字货币,即稳定币是一种很有潜力新兴支付技术。实际上数字货币可以成为支付生态系统的补充。Visa目前在全球使用160种不同的货币进行交易,因此没有理由不接受加密货币。

上周,Visa还提交了使用区块链技术创建数字货币的专利申请。该专利适用于数字美元以及其他中央银行发行的数字货币,例如英镑、日元和欧元,世界上任何国家中央银行的实物货币都可以数字化。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消