菲律宾首家国有数字银行已正式成立
未央网2020/7/3 14:42:18

菲律宾国土分布较为松散,共由7600多个岛屿组成,大约70%的人口没有银行账户,普惠金融发展任务繁重。2020年5月22日,菲律宾财政部长卡洛斯·多明格斯(Carlos Dominguez III)表示,菲律宾将在今年重点推进两项金融领域数字化项目,一是电子票据(E-invoicing)计划,二是面向菲律宾海外工作人员的普惠金融计划。

2020年6月29日,菲律宾财政部、菲律宾土地银行联合宣布,成立菲律宾首家国有数字银行Overseas Filipino Bank(后文简称OFBank),标志着菲律宾普惠金融计划向前迈进了一大步。

2016年,时任达沃市市长罗德里戈·杜特尔特(Rodrigo Duterte)在总统竞选时承诺,如果当选就会为海外菲律宾工人设立一家专门的银行机构。2017年9月,杜特尔特兑现了承诺,签署第44号行政命令授权菲律宾土地银行收购菲律宾邮政储蓄银行,并将其更名为OFBank,转型为服务海外菲律宾人金融产品和服务需求的政策性银行,为后续的数字银行倡议推进奠定了基础。

2020年1月30日,菲律宾中央银行(Bangko Sentral ng Pilipinas)授权OFBank使用"具备人工智能功能的数字载入系统(Digital Onboarding System,简称DOBS),为远程客户尽职调查流程提供支持"。旅居海外的菲律宾公民/外派员工均可通过OFBank App开设账户,申请人只需上传一张自拍照,平台就会将照片与菲律宾有效身份证系统中的信息进行比对核验。这款App采用了先进的加密技术,能够有效保障用户的隐私安全。

OFBank系统共提供三种类型的账户:

·面向海外菲律宾用户的OFBank Visa借记卡

·面向菲律宾境内受益人的OFBank Visa借记卡

·面向18周岁以下菲律宾境内受益人的OFBank借记卡

这些储蓄帐户均以菲律宾比索计息,没有最低初始存款、每月平均每日余额(ADB)以及账户休眠费。要想赚取利息,帐户的每日余额至少要达到500比索。OFBank帐户持有人可以使用OFBank App向OFBank或土地银行账户转账,免收手续费。其他银行间转账仍需付费,其中通过InstaPay转账的手续费为每笔25比索,通过PesoNet转账的手续费为每笔15比索。

其实,菲律宾数字银行产业的发展潜力也吸引了不少民间资本力量。此前,坐拥60多亿资产的菲律宾东西方银行(EastWest Bank)就曾推出专门的全数字银行服务平台Komo。而成立于2018年的金融服务创企Tonik也宣布在2020年3月获得了菲律宾银行监管机构颁发的牌照,并准备利用这笔融资推动同名数字银行的建立,预计今年第三季度正式开始商业运营。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消