上海外汇局开展非法网络炒汇平台风险整治行动
中国金融新闻网周轩千2020/8/5 16:02:09

记者从国家外汇管理局上海市分局获悉,2018年以来,外汇局上海市分局与上海市金融工作局及公安经侦部门等联合开展网络炒汇平台清理整治工作,建立长效治理机制,成效显著。至今,上海已累计清理整治127家网络炒汇平台、18家涉嫌跨境炒股炒汇平台。今年上半年,外汇局上海市分局与公安机关联手开展非法外汇保证金交易领域风险整治行动。6月,上海市公安局经侦总队在上海、浙江、广东、四川、湖南、河南等12个省市开展集中打击,成功破获4起在境内从事非法外汇保证金交易的系列非法经营案,涉案金额15.4亿元,涉及8万余名投资人。

据介绍,2019年4月,外汇局上海市分局依法对上海澳喜万信息科技有限公司为ACY外汇保证金交易平台提供服务并从境外收取服务费的违规行为实施行政处罚,并将处罚情况反馈给上海市公安局经侦总队。经公安侦查,该公司人员经二次聚合,平台经营主体改头换面为上海LJ公司,继续招揽客户从事外汇保证金交易。2020年6月4日,经侦总队在上海、成都、广州等地抓获LJ公司的35名犯罪嫌疑人,冻结资金1000多万元人民币,涉案金额超7亿元,并连带破获该平台投资人入金部分由曹某某控制的地下钱庄进行两地平衡的案件。

据了解,投资人在非法交易平台上以人民币完成入金后,犯罪团伙为逃避我国外汇监管,会通过地下钱庄等非法渠道将人民币资金汇兑成美元或虚拟币,资金安全很大程度进入了不可控状态。平台除了通过引诱投资人频繁交易赚取佣金外,更有甚者通过对赌的方式直接侵吞投资人的保证金。外汇局上海市分局强调,我国金融监管部门从未批准任何机构在境内开展或代理开展外汇保证金业务,未经批准的机构擅自开展外汇保证金交易的,均属于违法行为;客户委托未经批准的机构进行外汇保证金交易,也不受法律保护。社会公众应提高风险防范意识和能力,谨防因交易违法造成财产损失。

下一步,外汇局上海市分局将继续推动各职能部门齐抓共管,建立长效治理机制,促进清理整治工作进入常态化,抓早抓小、防微杜渐;继续通过多种渠道和方式,加强对投资者的教育和宣传;持续跟踪关注已处置的非法网络炒汇平台,防止改头换面后卷土重来;继续与公安机关联手打击非法外汇保证金交易,铲除上海辖内外汇保证金交易的毒瘤,化解辖区外汇保证金领域的金融风险,净化辖区外汇收支秩序,维护人民群众利益。 


展开全文
相关阅读
资讯查询取消