人脸识别公司Clearview AI再次筹资860万美元,曾收集30多亿张图片
普莱斯PRICE2020/9/27 10:41:25

周四提交的财务申报显示,备受争议的面部识别公司Clearview AI在最近一轮融资中筹集了860万美元。该公司已经建立了一个数据库,收集了来自Facebook、Instagram和其他全球大型社交网络平台的30多亿张图片。

此轮融资正值Clearview AI因涉嫌违反美国多个州的生物特征信息和数据隐私法而面临一系列法律挑战之际。此前一年,该公司因先前与执法机构和私人公司的关系而受到严格审查。今年早些时候,Clearview AI的面部识别软件已经被2200多家实体公司使用,从美国移民局和海关执法局到美国联邦调查局,再到梅西百货、沃尔玛和美国银行等公司都是Clearview AI的客户。

周四提交给美国证券交易委员会(Securities and Exchange Commission)的财务文件称,该公司通过股权出售筹集了862.5万美元,但没有披露投资者信息。根据这份文件,外部投资者最低接受金额为5万美元。文件指出,第一笔交易发生在8月初。

公司首席执行官Hoan Ton-That表示,公司“对来自广大投资者的持续支持感到满意,他们致力于研发人工智能技术,帮助执法部门解决犯罪问题。”

不过,Clearview AI没有透露这些投资者的身份。

迄今为止,Clearview AI每一轮筹集的资金都非常少。根据私募股权投资数据库Pitchbook的数据,在这笔交易之前,该公司从投资者那里也就筹集了840万美元,投资者包括总部位于纽约的基雷纳加伙伴公司(Kirenaga Partners)和Facebook董事会成员彼得·蒂尔(Peter Thiel)。周四的文件还首次披露了公司的其他董事:自由城风险投资公司的Murtaza Akbar和Point Bridge Capital的创始人Hal Lambert。

虽然对Akbar的信息披露并不多,但他的LinkedIn资料显示他至少从2018年1月起就是自由城的管理合伙人。根据Pitchbook的数据,这家总部位于纽约的公司旗下有23项活跃的投资,主要是金融科技和数字货币公司。

Akbar目前没有回复记者的置评请求。

不过Lambert是这家公司的知名投资人,他是德克萨斯州的一位基金经理,他的公司Point Bridge创建了一个名为MAGA ETF的基金,该基金允许人们投资标准普尔500指数中的150家公司,这些公司的雇员和政治行动委员会(PAC)都高度支持共和党候选人。据Pitchbook的网站称,他曾在唐纳德·特朗普总统就职委员会任职,并且是德克萨斯州共和党的财政主席。Lambert还帮助过德州总统候选人里克·佩里和泰德·克鲁兹筹集资金。2015年,这位资金经理离开了他在德克萨斯州共和党的角色,加入了克鲁兹初露头角的竞选活动。

今年3月,Lambert告诉《纽约时报》,他已经向朋友演示了这款Clearview AI的应用程序,尽管该公司坚持认为这款应用程序只能用于司法部门的执法。但是Lambert这个人经常在自己的社交媒体档案中贬低黑人生活问题以及黑人组织的抗议活动,经常散布有关种族主义运动的仇恨信息。在5月30日的一条推特中,他写道:“看起来我们已经从乔治·弗洛伊德的抗议变成了乔治·索罗斯资助的暴乱。”在Facebook上,他把这场运动比作共产主义运动。

Lambert告诉媒体,他不想对此事发表评论。

Clearview AI的技术已经至少在一个实用案例中被用于识别抗议者。今年8月,佛罗里达州NBC 6台报道说,警方使用面部识别软件确认了一名嫌疑人的身份,该嫌疑人在5月30日迈阿密市中心的抗议活动中投掷石块,由于此前乔治·弗洛伊德被警方拘捕期间意外死亡。迈克·戈特利布(Mike Gottlieb)是25岁嫌疑人奥丽安娜·阿尔博诺兹(Oriana Albornoz)的律师,他后来告诉媒体,他不知道迈阿密警方有权使用这个工具,并对其准确性提出了质疑。

上月,Clearview AI还与美国洲际交易所签署了一份价值22.4万美元的合同,这是该公司迄今为止规模最大的交易之一。

“美国移民和海关执法局(ICE)已使用Clearview Al的面部识别技术,主要用于国土安全调查局(HSI)特工调查儿童剥削和其他网络犯罪案件,”ICE发言人告诉媒体。他们不愿透露面部识别工具是否会被美国移民和海关执法局的执法和遣返行动的官员使用。执法和遣返行动是负责逮捕和驱逐非法移民的部门的分支机构。

随着业务的扩张,Clearview AI面临着一系列法律障碍,包括在伊利诺伊州因涉嫌违反该州《生物特征信息隐私法》(Biometric Information Privacy Act)而提起的集体诉讼,以及佛蒙特州总检察长因涉嫌收集和出售佛蒙特州人的图像而提起的法律挑战。

“我们对法院的裁决感到高兴,并将继续对此案进行诉讼,以保护佛蒙特州的安全。”司法部长T·J·多诺万(T.J.Donovan)本月早些时候在一份声明中表示。此前,一名法官做出裁决,允许该案继续进行。

“Clearview AI的做法令人不安,触犯了公共安全政策。”


展开全文
相关阅读
资讯查询取消