摩根大通成立新区块链部门 JPM Coin首次用于跨境支付
中金网资讯2020/10/29 10:05:31

在首次宣布推出一年半之后,摩根大通内部的数字货币JPM Coin现在已经被一家大型跨国科技公司用于跨境支付。

据CNBC报道,摩根大通现在已创建了一个新的业务部门专门关注数字货币和区块链业务。新的业务部门名为“Onyx”,拥有100多名员工,首席执行官为Umar Farooq。

摩根大通全球批量支付主管Takis Georgakopoulos对记者表示,“我们推出Onyx是因为我们相信我们正进入这些技术的商业化阶段,从研发转向真正可以商业化的东西。”

摩根大通的这一举动可能会提振更广泛的区块链和加密货币行业,这些行业的支持者认为,主流应用已经临近。

据《比推》上周报道,支付巨头PayPal也宣布,用户很快就可以从自己的账户直接购买、持有和出售加密加密货币。

Georgakopoulos称,摩根大通正专注于解决批量支付领域的痛点,特别是那些如果有更好的解决方案可以为该行业节省数亿美元的领域。

以跨境支付为例,这种支付依赖于复杂的全球代理银行网络,有时会因为账户信息错误或其他问题而被拒绝支付。摩根大通是该行业最大的参与者之一,每天在100多个国家转移超过6万亿美元的资金。如果银行能在付款发出之前确认它们拥有正确的账户信息和监管格式,它们就能防止拒收情况的发生。

该公司这一努力的关键是建立一个由400多家银行和公司组成的网络。自2017年摩根大通进行试点以来,该组织一直被称为“银行间信息网络”(IIN)。现在,该组织将更名为Liink,并将推出两项功能旨在实现在支付发出前进行验证。摩根大通新任命的Onyx首席执行官Umar Farooq表示,银行可以收取几美分来确认每笔交易的数据。

另一个领域是处理纸质支票,这需要大量人员处理邮件。通过交换与支票相关的数字信息,则可以完全跳过这一步从根本上简化这一流程。Georgakopoulos表示,“我们说的是数亿张支票被寄出。使用区块链,我们有可能为这个行业节省75%的总成本,并在几分钟内提供支票,而不是几天。”

Faroop表示,该项目距离商业推出还有几个月的时间。该公司还在考虑为那些表示有兴趣推出自己货币的央行创建新的、单独的支付平台。

Georgakopoulos表示,“看看中国,再看看新加坡,他们正在寻找数字货币的使用案例。如果我们能够开发出一种可行的模式,我们认为被采用的可能性会非常高。”摩根大通的JPM Coin现在已经与一家大型国际科技公司合作,该公司将其用于24小时跨境支付。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消