厦门医保局蒋更生:人脸识别技术将在全市医疗机构逐步推广
厦门晚报汪燕妮 匡惟2020/11/13 9:15:49

近日市医疗保障局副局长蒋更生做客市政府网,介绍厦门医保智能监控示范点建设的总体情况,并与网民在线交流。

厦门医保智能监控建设起步比较早,早在2014年就开始建设智慧医保一期平台,依靠智能审核系统,实现100%结算单据审核、全费用结构审核,初步形成了事前事中事后+线上线下的医疗费用发生全流程系统管控。

蒋更生介绍,厦门已打造了涵盖基础信息、精准管理、决策支持三大板块的智能监控平台,初步完成了平台14个子系统建设,包括定点机构规划分析系统、两定机构登记管理系统、视频“云监控”系统、人脸识别技术等。

平台亮点人脸识别技术将逐步推广,看病刷脸就行

值得一提的是人脸识别技术,该技术用于患者就医取药、医师人脸认证、移动查房核验住院人员身份等,实现“防、管、治”全流程、立体化监控。

今年4月份,人脸识别技术在厦大附属心血管病医院试点,患者忘带医保卡也没关系,开通支付宝实名认证可直接前往诊室刷脸看病。在市医疗保障局和市卫健委的支持指导下,厦心利用“互联网+医保”技术,在全国率先实现了基于医保电子凭证的全流程刷脸就医服务。

58岁的陈先生有心脏相关疾病,长期在厦心门诊复诊,以前到医院看病,有几次忘带医保卡,都只能折回去取。“现在出门带脸就行了,真方便。”陈先生开心地说。

据介绍,下一步,人脸识别技术将在全市医疗机构逐步推广。

效果如何大大方便参保人就医,简化了报销流程

医保智能监控示范点建设对参保人员带来了哪些影响?

蒋更生介绍,一方面,逐步规范医疗机构诊疗行为,参保人药费负担显著减轻。同时,通过医保电子凭证全流程“刷脸”诊疗服务、新生儿参保报销“秒批”服务、疫情期间推出的不见面办理等服务,大大方便了参保人就医,简化了报销流程。

数据显示,2019医保年度,全市医药机构刷卡总费用增幅较上年度回落8.93个百分点;医保费用增幅较上年度回落9.18个百分点。

下步打算建立两大“智库”,推进多部门深度协同

蒋更生透露,下一步,将推进与卫健、公安、财政、人社、市场监管、工信局、政法委等多部门的深度协同。同时,建立医保专家和社会监督员两大“智库”,打造专家在线办公系统,提升医保监管专业性、权威性和公信力。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消