互联网金融支付产业安全联盟发布支付风险智能风控应用与评估指引
移动支付网2021/1/6 14:13:21

伴随宏观经济环境变化、支付监管愈趋从严、金融科技不断创新、支付参与主体日趋多元,支付行业正面临着业务发展与合规经营、支付便捷与安全、数据挖掘与隐私保护等诸多挑战,支付风险的复杂性与日俱增,共同建设安全支付生态的必要性不断凸显,行业风险联防联控工作在面临着巨大压力的同时也正孕育着机遇,可以预期风险防控能力将成为支付参与主体获取竞争优势的关键。

人民银行前期已组织编写了《基于大数据的支付风险智能防控技术规范》(征求意见稿),明确利用大数据技术对风控数据进行保护、接入、处理、存储、变量计算等,进而支撑风险控制技术在风险防控策略、风险信息过滤、风险评估模型设计、风险决策及风险运营等风控流程中的应用,实现精准而全面的防控各类支付风险。

为加快推进智能风控技术的应用落地,快速提升产业风控能力,互联网金融支付产业安全联盟秘书处以合作互利共赢的理念为引领,凝聚行业共识,组织产业各方提炼最佳实践经验并编写指引,为支付参与主体提供智能风控体系建设、运营、优化的相关框架及评价方法,引导各支付参与主体优化完善风险防控体系。

点击下载:支付风险智能风控应用与评估指引


展开全文
相关阅读
资讯查询取消